logo

Coinspot 20.09.2020

BTC/USD

10979.96

ETH/USD

382.48

LTC/USD

48.19

НБУ 20.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Курбан: Три центра влияния и мобильный Майдан – что происходит в Беларуси

11-08-2020 14:08

comments916

Александр Курбан

политтехнолог

Политтехнолог Александр Курбан оценил для издания «Комментарии» реакцию улицы и политиков на результаты президентских выборов в Беларуси, прошедших 9 августа. Он также спрогнозировал, как ситуация может развиваться дальше

"Что мы видим сегодня в Беларуси? Непопулярный политик, пребывающий у власти с начала 90-х годов, сфабриковал результаты выборов, силовики пытаются подавить протестные настроения населения. В ситуацию вмешивается внешний фактор. Один в один картина 2004-го в Украине, времени первого Майдана.

То, что происходит сегодня на улицах Минска, Бреста, Бобруйска, Витебска и других городов, четко укладывается в концепцию так называемой цветной революции. Идет попытка смены политического режима путем массовых протестных акций, блокирования работы органов власти, забастовок. При этом можно достаточно определенно установить три центра, которые осуществляют попытку координации протестов.

Первый центр - это белорусская оппозиция, которую сейчас представляет женский триумвират  – Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова. Две первые из них - жены оппозиционных лидеров, которые были арестованы накануне выборов, третья была руководителем штаба еще одного кандидата. По сути, они не управляют ситуацией, а только делают публичные заявления, с одной стороны призывая к диалогу, а с другой - требуя честных выборов. На улицу они не выходят, колоны протестующих не возглавляют.

Второй центр представляет собой, условно говоря, координационный кремлевский штаб, который делая вид, что пытается помочь в наведении порядка, а на самом деле усиливает хаос. По мнению некоторых экспертов, российские силовики прибыли на помощь своим белорусским коллегам и помогают в разгоне протестующих. В то же время в соцсетях, и прежде всего в Telegram, подвигается тема референдума и создания "Витебской народной республики". Классика российской гибридной стратегии.

Третий центр можно условно назвать западным, который путем информационного воздействия и политического давления продвигает тему новых выборов или предоставления точных данных по результатам голосования. Основу этого центра составляют убежавшие от лукашенковских репрессий оппозиционеры, которые плотно сотрудничают с западными политическими структурами и международными правозащитными организациями.

Каждый из этих центров, в равной мере пытается потянуть на себя ситуацию и управлять улицей. И у каждого из этих центров, в равной мере, это плохо получается. Говоря языком политтехнологий, протестными движениями сейчас управляют законы роевого интеллекта. Большие массы народу действуют по ситуации. Единой тактики нет. Попытки закрепиться в ключевых точках на улицах городов, построив баррикады, не срабатывают. Белорусский Майдан можно охарактеризовать скорее как мобильный. Силовики разгоняют протестующих в одном месте, они собираются в другом. И так продолжается всё время.

Отсутствие национальных лидеров - достаточно мотивированных и настроенных на борьбу до конца, могут компенсировать полевые командиры, которые уже сейчас появляются в толпе протестующих. Вместе с тем, главной проблемой нынешнего протестного движения является недостаточное количество вышедших на улицу. Судя по тому, с какой легкостью белорусские силовики разгонят толпы протестующих, концентрация сил недостаточная для того, чтоб перейти к следующей фазе цветной революции. Поэтому, скорее всего, сейчас начнут форсировать события Кремлевский и Западный центры влияния.

Точно сказать или предугадать дальнейший сценарий протестов в Беларуси сложно. Но уже сейчас можно с большой долей определенности отметить, что этот президентский срок для Лукашенко - последний. И не факт, что он его пробудет до конца. Во всяком случае, без кардинальных политических, экономических и социальных изменений, а также полной смены внешнеполитического вектора. Слабеющая Россия больше не может быть гарантом стабильности в стране.

Позиция украинской стороны в этом вопросе, в целом прогнозируема и логична. Официальная власть выражает свое видение ситуации обтекаемо, без резких заявлений. Прозападная оппозиция ("Европейская солидарность" и "Голос") делает заявления в духе руководства ЕС и США. Пророссийские политсилы ("ОПЗЖ") выступают в поддержку Лукашенко".

***

Отметим, что главный противник Александра Лукашенко на выборах в Беларуси Светлана Тихановская экстренно выехала из страны в Литву. В опубликованном видео она заявила, что уехала к детям, и отметила, что не желает никому оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась она.

Также Тихановская признала свое поражение и призвала белорусов прекратить акции протеста. 

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!