logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10920.45

ETH/USD

384.76

LTC/USD

48.54

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Наталья Веселова: Переселенцев не видела прошлая власть, не видит и нынешняя

12-08-2020 08:08

comments935

Наталья Веселова

народный депутат Украины VIII созыва, представитель Сети защиты национальных интересов АНТС

Народный депутат Украины VIII созыва, представитель Сети защиты национальных интересов «АНТС», переселенка (вынужденно покинула оккупированный Донецк) Наталья Веселова оценила для издания «Комментарии» действия Зе-команды в отношении переселенцев

"С самого начала, когда Зе-команда только пришла к власти, были заявления с их стороны, которые вселяли оптимизм. Мол, как возьмутся сейчас за проблемы переселенцев, как начнут решать! Тем более, пришли они не на пустое место: мы оставили им багаж в виде наработанных законопроектов, общественные и правозащитные организации были готовы поделиться своими знаниями.

Но по итогам года "зеленого правления" (вскоре исполнится год работе новой Рады, после чего фактически вся власть оказалась в руках новой команды – ред.) можно говорить лишь о двух позитивах для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Первый - бывшие министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак и глава Минветеранов и временно оккупированных территорий Оксана Коляда сумели выбить 500 млн грн, которые пустили на жилищные программы для ВПЛ. Речь об ипотеке под 3%.

Второй позитив – предоставление ВПЛ права голоса на местных выборах и на выборах в парламент по мажоритарным округам. Ранее переселенцы были этого лишены. Я боролась за возвращение им права голоса весь 8 созыв. Нынешние депутаты просто завершили то, что начали мы. Были внесены соответствующие изменения в законодательство. Так что теперь переселенцы, которые постоянно проживают в определенном населенном пункте, становятся интересными для местной власти как избиратели. То есть, на их проблемы станут больше обращать внимание.

На этом позитив заканчивается. В 2020 году было заложено 100 млн на программу "Доступное жилье". Но я не слышала, чтобы кто-то из ВПЛ смог ей воспользоваться.

Много говорили о необходимости со стороны центра и местной власти помогать с жильем тем ВПЛ, которые не могут брать кредит – малообеспеченные, пенсионеры. Есть ведь международный опыт, есть вариант представления квартир в лизинг. В конце концов, можно строить социальное жилье. Никто этим не занимается…

Остро стоит и проблема социального обеспечения. Пенсии, пособия для ВПЛ так и не урегулированы. Как были проблемы, которые создавались со стороны управлений Пенсионного фонда и соцзащиты, так и остались. Выплаты привязаны к справкам ВПЛ, всё так же проводят проверки, блокируются пенсии переселенцам.

Не решен и вопрос выплаты задолженности пенсий за более, чем 3 года. В законе именно этот срок установлен, но многие жители Донбасса не получают пенсии фактически с 2014-2015 гг.

Удивляют и меседжи, которые посылает власть. К примеру, когда премьер Шмыгаль на всю Украину заявил, что "мы не хотим отпускать за границу заробитчан, мы готовы платить им по 600 евро". Это обидело переселенцев. Потому что они вынужденно покинули свой дом, пришлось начинать многое "с нуля". Но им таких предложений не делали.

Переселенцев просто не видят. Ни прошлая власть их не видела, ни нынешняя".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!