МНЕНИЕ

Андрей Помазанов : НАБУ, судьи и подозрения в захвате власти - ранее мы не имели таких прецедентов

13-08-2020 08:08

0

comments1165

Андрей Помазанов

адвокат, правозащитник, народный депутат 8 созыва

Эксперт по реформированию правоохранительных органов, органов юстиции и судебной ветви власти Украинского института будущего, юрист, правозащитник, народный депутат Украины 8 созыва Андрей Помазанов прокомментировал изданию «Комментарии» противостояние Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) с Окружным административным судом Киева (ОАСК)

"В последнее время многие задаются вопросом: "Так кто же выиграет в противостоянии НАБУ против председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка?".

Напомню, что НАБУ обвиняет председателя ОАСК Павла Вовка и его коллег судей в создании преступной организации с целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ) и Высшей радой правосудия (ВРП).

Данная ситуация является довольно интересной с точки зрения профессиональной практики и работы антикоррупционных органов. Ранее мы не имели прецедентов, когда целая группа судей во главе с председателем суда подозреваются правоохранительными органами в попытке захватить государственную власть в стране.

Здесь нет смысла заходить в анализ квалификации составов преступлений, которые инкриминируются судьям ОАСК, а также исследовать правильность определения подследственности. В данной ситуации во всех аспектах интересен сам процесс попытки привлечь к уголовной ответственности судей за якобы создание преступной организации с целью захвата госвласти.

Подогревают ситуацию средства массовой информации, которые каждый "новый раунд игры НАБУ-ОАСК" освещают как можно ярче. Буквально вчера после некоего "объявление в розыск" судей последние через социальные сети сами "раскрыли тайны" алгоритма поиска людей, которых НАБУ желает видеть на допросах. После чего фактически повестки о вызове были вручены - и основания для принудительного розыска отпали. В то же время, лица судей продолжают "висеть" на официальном ресурсе НАБУ в разделе "в розыске". Будет ли это в дальнейшем признано как давление на судей - время покажет.

В целом же, начиная такого рода уголовные преследования судей, правоохранительным органам всегда следует помнить о конечной цели. Если целью является привлечение конкретного судьи к уголовной ответственности за совершенное им коррупционное правонарушение с имеющейся доказательной базой - это один вопрос. А если цель заключается в попытке перераспределить рычаги влияния на судебную власть (безотносительно к конкретному делу) - это есть уже совсем другая история.

Хочется верить, что антикоррупционные органы, которые мы создавали с надеждой на эффективную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, будут качественно выполнять свои функции".

***

Ранее эксперты анализировали для нашего издания причины и возможные последствия "охоты" на Вовка.



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!