logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10954.64

ETH/USD

385.81

LTC/USD

48.54

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Юрий Подорожний: Битва за топ-города Украины – есть ли шансы у партии власти

13-08-2020 11:08

comments897

Юрий Подорожний

политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития

Политическая партия "Слуга народа" собирается провести внеочередной съезд, где рассмотрит вопрос участия своих кандидатов на местных выборах, в частности, представит список кандидатов на должности мэров областных центров. Политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития Юрий Подорожний высказал изданию "Комментарии" мнение, получится ли у СН взять хоть один из топ-городов – Киев, Одессу, Харьков, Днепр

"29 августа партия "Слуга народа" проведет внеочередной съезд, на котором будут представлены кандидатов ключевых местных советов и мэров городов. До этого правящая партия постарается сформировать местные команды и создать достойные списки кандидатов. Но уже сегодня понятно, что справиться с этой задачей "слугам" будет сложно.

Завоевать доверие среди местных элит партии СН не удалось. Отсутствие взаимопонимания центральная власть подает под соусом борьбы с местными коррупционерами и замену "старых и отсталых" на "новых и прогрессивных". Хотя уже и школьнику понятно, что принцип "главное, чтобы ранее не был во власти" по-прежнему не решает ни одной проблемы, а борьба с коррупцией - это о правоохранительной системе, а не кадровой замене.

Представители "Слуги народа" имели шанс взять местные советы осенью 2019 года. Сейчас же эта задача для них выполняема только локально - и не будет иметь тотальный характер. Маркером проблем правящей партии является неспособность выдвинуть реальных кандидатов в мэры ключевых городов.

Чего только стоила в репутационном плане пропрезидентской силе эпопея с выдвижением кандидата в мэры Киева. В конечном итоге партия выдвинула Ирину Верещук, которую позиционируют как опытного мэра. На поверку народный депутат управляла несколькотысячным городком на западной границе, где основным заработком местных была контрабанда.

Но выдвижение Ирины Верещук на фоне других ключевых городов является взвешенным решением. Например, в Одессе с политическим тяжеловесом Геннадием Трухановым соревноваться будет шоумен Олег Филимонов. Такой расклад выглядит как договоренность между Офисом президента и действующим мэром. А если это не так, то в ОП - полное отсутствие понимания кадровой политики.

Не лучше ситуация в других городах-миллионниках – Харькове и Днепре.

Возможно, 29 августа на своем съезде "Слуга народа" представит еще не заявленных кандидатов на должности мэров. Но непродолжительная история партии президента Зеленского говорит о том, что и в этом случае кадры будут решать всё, но в данном случае всё будет решать отсутствие кадров".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!