logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10975.02

ETH/USD

386.84

LTC/USD

48.66

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Солонько: Манипуляции на теме коронавируса – как играют на страхах и чувствах

14-08-2020 09:08

comments899

Александр Солонько

PR-эксперт, политический аналитик

О том, как манипулируют на теме коронавируса, а также о коммуникационных ошибках власти изданию «Комментарии» рассказал PR-эксперт, политический аналитик Александр Солонько

"Многие политики и политических сил использовали и продолжают использовать тему коронавируса с целью набора политических очков. С приближением местных выборов, тенденция точно не ослабнет.

На общественное мнение очень сильно влияли усилия некоторых коммуникаторов по распространению фейков и манипуляций. Сначала играли на страхе людей перед неизвестным - новым вирусом. С другой стороны разгоняли фейки о всемирном заговоре и преувеличении опасности. Затем играли на чувствах людей, чье материальное благополучие пострадало из-за карантина.

Я не уверен, что правительственные структуры могли это остановить. Правда, назвать коммуникацию правительства по вопросу коронавируса вполне успешной тоже не могу.

Одна из самых бессовестных манипуляций - это манипуляции вокруг цифр умерших. В сети разгоняли цифры сравнений смертей от COVID-19 и от других болезней. Кроме того, что это отвратительная манипуляция на человеческих смертях, так она еще и очень сильно запутывает людей и не несет в себе реальной статистики, из которой можно делать выводы. Ведь цифры постоянно меняются в сторону увеличения. И мы не знаем, сколько смертей будет на конец года.

Люди часто не понимают этого и поддаются на манипуляции. Нельзя сказать, что правительственные организации не работают в направлении противодействия дезинформации. Но они ограничены в инструментах. У манипуляторов гораздо меньше ограничений.

По поводу недостатков правительственной коммуникации, можно сказать, что не удалось вовремя переключиться с коммуникации с посылом "сидите дома и мойте руки" на коммуникацию по комплексной подготовке людей к жизни в новых условиях.

И всё же, несмотря на рост показателей распространения коронавируса в Украине, карантин дал результат. Он заключается в том, что удалось растянуть во времени распространения вируса и распределить одновременную нагрузку на медицинскую систему".

***

Согласно социологическому исследованию Центра Социс и Центр Разумкова, 83,2% украинцев утверждают, что среди их родственников, друзей и знакомых нет никого, кто болел бы коронавирусом.

Между тем, в Украине обновился антирекорд – за сутки подтвердили 1732 новых случая коронавируса.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!