logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10972.81

ETH/USD

387.63

LTC/USD

48.72

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Татьяна Майкова: Как предотвратить инсульт – главные правила

18-08-2020 08:08

comments957

Татьяна Майкова

врач-невролог, кандидат медицинских наук, эксперт ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере»

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, эксперт ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере» (вторник-пятница, 13:20) Татьяна Майкова поделилась практическими советами по профилактике инсульта, риск которого особенно увеличивает при летней жаре. А сейчас она вновь набирает обороты

"Каждый год инсульт поражает около 140 тысяч украинцев. Почти треть из них умирает в первый же месяц после удара. Летняя жара – дополнительный фактор риска развития инсульта.

Напомню, что инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой и спазмом сосудов (ишемический инсульт - более распространен) или кровоизлиянием в мозг (геморрагический). Любой из видов инсульта опасен и может привести к смерти человека, а пациента, успешно пережившего приступ, оставить инвалидом. Нарушение кровоснабжения лишает клетки мозга кислорода, и они погибают. С их смертью у человека может ухудшиться зрение, слух, нарушиться способность говорить и даже ходить.

В особой зоне риска заполучить инсульт – люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. При наличии этих заболеваний обязательно проводите профилактическую терапию в период обострений.

Те, кому за 50, должны не реже раза в год приходить на профосмотр к невропатологу и кардиологу, проходить ЭКГ сердца и сдавать коагулограмму (проверять свертываемость крови), а также следить за уровнем сахара в крови (2 раза в год).

К инсульту могут привести не только скачки давления, но и недосыпы, злоупотребление кофе и алкоголем, бурные эмоции, а также летняя жара. Все эти факторы являются стрессом для центральной нервной системы, которая отвечает за работу и состояние сосудов.

В зной загущается кровь, может повыситься уровень сахара в крови и возникнуть нарушение сердечного ритма. Это дополнительно ухудшает работу сосудистой системы.

Для профилактики загущения крови (и как следствие – тромбов, которые могут быть причиной нарушения мозгового кровообращения) съедайте стакан любых ягод или три помидора в день: в их составе аспиринсодержащие вещества, которые разжижают кровь. Для поддержания оптимальной текучести крови пейте ежедневно не меньше двух литров жидкости (воды, травяных чаев).

Ложиться спать следует до 23.00 (чтобы сон имел не только нужно количество часов, но и качество), также надо больше двигаться. Устраивайте ежевечерние пешие прогулки в приятном темпе примерно по 40 минут. Они работают как кардиостимулятор и снимают нервное напряжение. Как следствие – упреждают спазмы сосудов из-за стресса.

Конечно, не забывайте о правильном питании, а это – баланс овощей, мяса, рыбы, яиц и кисломолочных продуктов. Тогда у нашего организма будут силы на борьбу с различными недугами". 

***

Напомним, что недавно на сайте "Комментарии" вышло интервьюс ведущим проекта "Хорошее здоровье на Интере" и "Полезная программа" Александром Лукьяненко.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!