logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10972.81

ETH/USD

387.63

LTC/USD

48.72

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Иван Липтуга: Бюджет туризма в Украине обрезан под ноль

19-08-2020 15:08

comments665

Иван Липтуга

президент Национальной туристической организации Украины

Действия украинской власти по поддержке туризма, страдающего от ударов корона-кризиса, оценил для издания «Комментарии» президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга

"COVID-19 стал неприятным сюрпризом для всех стран и континентов. Туризм, конечно, пострадал больше других секторов экономики – из-за закрытия границ и практически полной остановки транспортного сообщения.

За прошедшие пять месяцев в Украине была пара попыток ввести на законодательном уровне преференции и налоговые льготы для туристического бизнеса. Но по каким-то причинам они так и остались не принятыми. В том числе – снижение ставки НДС до 7% для индустрии туризма и гостеприимства.

Из положительного – из бюджета выделили 100 миллионов гривен для поддержки туроператоров внутреннего туризма и отелей, которые пострадали за время пандемии. Не такая большая сумма для всего сектора, если брать в расчет всех зарегистрированных субъектов туристической деятельности. Однако пока мы наблюдаем очень низкий спрос на грантовую помощь со стороны бизнеса, так как большинство компаний не могут похвастать прозрачным ведением своего бизнеса и подать весь требуемый пакет документов, соответствующий критериям грантов. Скоро будет понятно, сколько компаний смогут реально получить финансовую помощь из выделенных миллионов на туризм.

В сложившейся ситуации у Украины есть шанс сделать перезагрузку в отношении к туризму как приоритетному направлению развития страны. Для этого должна действовать системная программа развития инфраструктуры, подготовки кадров и маркетинга украинских дестинаций (географическая территория, имеющая определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов – ред.) на международном рынке, который переживает глобальное затишье. Есть прекрасный шанс заявить о себе! Но пока бюджет туризма обрезан под ноль".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!