logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10973.98

ETH/USD

386.71

LTC/USD

48.60

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Доний: Как связны отравление Навального, протесты в Беларуси и страхи Кремля

21-08-2020 17:08

comments886

Александр Доний

народный депутат Украины VI и VII созывов, глава Центра исследования политических ценностей

Народный депутат Украины VI и VII созывов, глава Центра исследования политических ценностей Александр Доний проанализировал для издания «Комментарии» ситуацию с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. В том числе – решится ли коллективный Запад реально взяться за Путина, если выясниться, что отравлению причастны российские спецслужбы

"Не исключаю, что ситуация с внезапным впадением в кому оппозиционного российского лидера Навального связана с тем, что российские власти могли испугаться акций протеста в Беларуси.

Беларусь выглядела очень спокойным и контролируемым президентом Лукашенко государством. Внезапно (и неожиданно для большинства аналитиков и мира) она была охвачена массовыми акциями протеста. Лукашенко пришлось прибегать к сверхусилиям, чтобы взять ситуацию под контроль.

Одной из предпосылок реванша со стороны Лукашенко стала слабость местной контр-элиты, не имеющей политически выраженных лидеров, которые имели бы политический опыт, разветвленную структуру и влияние на население. Разобщенность протестов хороша, чтобы избегать разгонов. Но это не обеспечивает механизмов передачи власти.

В России, как и в Беларуси, было много сделано для политической нейтрализации (различными способами) вероятных лидеров оппозиции. Кого-то сажали (Ходорковский), кого-то заставляли эмигрировать (Каспаров), кого-то убивали (Немцов, Старовойтова), кого-то дискредитировали (Касьянов), кого-то запугали или заставили отойти от политики (Явлинский, Хакамада).

Тем не менее, в России остался таки политический символ оппозиции, которым сегодня и является Навальный. В спокойной ситуации власть научилась ему противодействовать. Но как бы он себя повел в ситуации вероятных широкомасштабных протестов, власти и спецслужбы в России не знают. И, вероятно, такого сценария боятся.

Это не является, конечно, доказательством, что именно власть и российские спецслужбы отравили Навального. Но это показывает их мотив, то есть заинтересованность в его устранении с политического Олимпа.

Очевидно, именно поэтому российские власти препятствуют с транспортировке Навального за границу. Чтобы зарубежные эксперты не обнаружили  ядовитых веществ.

Тем не менее, сомнительно, чтобы из-за этого Запад пошел на какие-либо экономические или политические санкции против РФ. В истории современной России уже неоднократно были истории, связанные с ядами. Как с летальным исходом (Щекочихин), так и с менее трагическим (Кара-Мурза). Это не приводила к системному сдерживанию Западом России. Исключением стала ситуация с отравлением Литвиненко. Но там акция проходила на территории Великобритании, а не России. И то, по большому счету, Запад ограничился "беспокойством". Поэтому, скорее всего, вмешиваться во "внутренние дела России" Запад сейчас еще не решится".

***

Напомним, супруга российского оппозиционера Алексея Навального рассказала, чем отравили ее мужа

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попытался объяснить, почему Алексея Навального нельзя транспортировать в зарубежную клинику.





Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!