logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10961.63

ETH/USD

386.99

LTC/USD

48.65

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Рыхальская: Как украинцам отдохнуть, никуда не выезжая

26-08-2020 14:08

comments627

Елена Рыхальская

кандидат психологических наук, психотерапевт, учредитель Социально-психологического центра "Развитие"

Многие украинцы не смогли отдохнуть этим летом из-за корона-кризиса. И потому что боялись, и потому что не хватало средств, и потому что были закрыты границы. Как можно отдохнуть – никуда не выезжая? Как восстановить силы «на дому» или же в пределах своего города (учитывая, что отпуска – нет)? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделилась кандидат психологических наук, психотерапевт, учредитель Социально-психологического центра "Развитие" Елена Рыхальская

"С точки зрения психологии нужно знать, что отдых – это смена дислокации и впечатлений. Если вы думаете, что отдыхаете дома, то ошибаетесь. Это не влияет на раскрепощение психики. Ведь мы действуем в одной инфраструктуре, как в будние дни или просто выходные. Линейка холодильник-диван, траектория, знакомая нашей психике.

Еще до коронавируса на Западе были активные уик-энды. Когда человек выезжает в другое пространство, психика расслабляется. Так что и украинцам, если они не смогли поехать за границу, на курорт, к родственникам, следует находить в своем городе, поселке, селе (рядом с ними) места, которые не знакомы нашей психике. Какой-то парк, где не были раньше, расположенный неподалеку лес, незнакомые улицы. Отдых – это переключение, в том числе на уровне месторасположения. И наша психика, если это позитивное месторасположение, отдыхает.

Есть много мест для психологического отдыха. Мы просто привыкли обязательно куда-то ехать. Но даже в тех городах, где мы живем, есть множество замечательных мест, где мы никогда не бывали... Учитывая сложившиеся обстоятельства, появляются возможности открыть те прекрасные места, которые рядом, но о которых мы не знали.

Еще важный момент. Отдых – это когда мы максимально снимаем с себя ответственность. Почему люди платят большие деньги за отели, за возможность добраться куда-то с комфортом? А потому что мы, приезжая куда-то, не отвечаем за еду, смену постели, любую деталь, которая напрягает нас в обычные дни. Именно поэтому важно найти такие места, где вы максимально снимете с себя ответственность.

Также важный фактор – детки. Отдых с ними, безусловно, важен. Но отдых должен быть и для взрослых. Отдельно. Без деток. Потому что детки – это всегда напряжение и ответственность. Так что я всегда рекомендую поехать сперва с детками отдохнуть, а потом хотя бы недельку – без них. В сентябре, когда детвора идет в школу, это вполне реально, если есть бабушки-дедушки, готовые присмотреть за внуками".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!