logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10970.17

ETH/USD

387.33

LTC/USD

48.62

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Руслан Соболь: Коллекторы, банки, долги и ставки – как навести порядок в Украине

31-08-2020 09:08

comments653

Руслан Соболь

глава Ассоциации малого и среднего бизнеса

Национальный банк Украины намерен урегулировать на законодательном уровне деятельность коллекторов. Эти намерения проанализировал для издания «Комментарии» глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь

"С одной стороны - банки берут довольно высокий процент за используемый ресурс. Поясняют это тем, что вынуждены туда закладывать, в том числе, риски по невозвратам. По ипотечным соглашениям, по залоговым договорам, по кредитным... Но на фоне адских ставок пытаются пролоббировать еще и закон о коллекторстве, чтобы отчуждать залоговое имущество.

Если мы всё же будем это прописывать на законодательном уровне, надо определиться, какую модель используем. Самая эффективная - американская модель. Дешевые деньги, залоговое имущество, судебный пристав, государственный исполнитель, никаких коллекторов. При вынесении соответствующего судебного решения, госисполнитель приходит к должнику – и отчуждает заложенное имущество в пользу того или иного финансового института (банка, кредитного сообщества и так далее).

Если мы возьмем эту модель, наверное, не нужно будет привлекать третьих лиц, продавать долги коллекторам, чтобы они звонили нерадивым заемщикам - и пугали их. Ведь то, что у нас сейчас происходит каменный век.

И еще важный момент. С моей точки зрения – деятельность банков у нас сейчас несправедлива по отношению к тому обществу, в котором они ведут эту самую деятельность. Так что нужно концентрироваться не столько на "выбивании долгов", сколько на лояльной к обществу в целом и бизнесу в частности политике банков".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!