logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10980.26

ETH/USD

386.54

LTC/USD

48.58

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Мария Колесник: Плюсы и минусы аграрных планов правительства Украины

07-09-2020 17:09

comments780

Мария Колесник

заместитель директора ProAgro Group, аналитик украинского аграрного рынка

Кабинет министров в этом месяце принял ряд решений, направленных на развитие национального агропромышленного комплекса. Заместитель директора ProAgro Group, аналитик украинского аграрного рынка Мария Колесник проанализировала их для издания «Комментарии»

"Считаю позитивным заявление Дениса Шмыгаля, что правительство начинает унифицировать нормативную базу для экологически безопасного орошения, полива и водоотведения. Все мы стали свидетелями, какие убытки понесли аграрии из-за засухи. На юге она продолжается уже два года, а в этом сезоне фиксируется и в центральных областях. Особенно недостаток влаги ударил по поздним культурам. Так, наше агентство было вынуждено именно из-за влияния этого фактора снизить прогноз производства кукурузы с почти 39 до 34 млн тонн зерна. Необходимость орошения, особенно на юге нашей страны, с учетом последних климатических изменений является крайне актуальной. В то же время, это пока только заявления. А вот увидим ли мы конкретные шаги в этом направлении - покажет уже следующий год.

Что касается изменения правил удешевление кредитов для аграриев, то, на мой взгляд, здесь есть как положительные, так и отрицательные аспекты. В целом механизм удешевления кредитов работает неплохо - и аграрные компании, которые пользуются кредитными ресурсами, всегда положительно о нем отзываются. Тот факт, что принято решение предоставить возможность субъектам агропромышленного комплекса получать удешевления кредитов в нескольких банках, делает систему более гибкой, а значит и удобной. В то же время, расширение круга получателей такой поддержки и включение в нее перерабатывающих предприятий без увеличения объемов бюджетных поступлений и при наличии дефицита денег - приведет к злоупотреблениям и перекосам.

Возникает вопрос, кого мы будем относить к перерабатывающим предприятиям? Производителей масла, муки или мяса, и тому подобное? Требуют ли они такой же поддержки, как агропроизводители, которые несут на себе все климатические и ценовые риски? Как по мне, это вопрос крайне противоречивый. Он размывает объем поддержки именно для аграриев.

По поводу принятия решений, направленных на стимулирование деятельности фермерских хозяйств, то прописано всё верно. А вот как будет работать на практике, время покажет. Семейные фермы и молодые фермеры получают поддержку практически во всех развитых странах, а значит такой шаг, сделанный Украиной, продвигает нашу страну ближе к цивилизованному миру".

***

Ранее президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко рассказал о мерах, которые помогут вывести украинский АПК из кризиса.

А заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Ольга Ходаковская рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, имеющие отношение к аграрной сфере.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!