logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10954.64

ETH/USD

385.81

LTC/USD

48.54

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Блинов: Пять шагов НБУ навстречу бизнесу в кризисном году

08-09-2020 08:09

comments542

Андрей Блинов

главный эксперт НБУ, координатор Экспертной платформы

В адрес Национального банка Украины (НБУ) со стороны бизнеса периодически звучит критика касательно слабой поддержки. Главный эксперт НБУ, координатор Экспертной платформы Андрей Блинов поделился с изданием «Комментарии» своей точкой зрения на ситуацию

"Описывая шаги Национального банка навстречу бизнесу в кризисном 2020 году, я бы их систематизировал следующим образом.

Во-первых, вопрос бесперебойного обеспечения работы финансовой системы. Тотальный карантин привел к закрытию части отделений, сокращению времени работы остальных отделений. Тем не менее, никаких катаклизмов с осуществлением платежей не произошло. Банки под воздействием рекомендаций НБУ достаточно быстро отрегулировали график, усилили подкрепление касс и банкоматов наличными. Чтобы снизить спрос на наличные деньги как источник потенциального распространения коронавируса, стимулировались безналичные платежи, в т.ч. путем временной снижение платы за операции в Системе электронных платежей. Также в этом году НБУ перевел эту систему на работу в режиме 23/7 (то есть ежедневно с 1:00 до 23:59), что повысило оперативность поступления оплат при расчетах с бизнесом.

Во-вторых, были введены антикризисные меры в виде кредитных каникул для тех сфер экономики, которые сильно пострадали от коронакризиса. НБУ настойчиво рекомендовал банкам оформить отсрочку по кредитным платежам такому бизнесу. Причем это было сделано ответственно, такое право получили только те предприниматели, которые до этого аккуратно обслуживали свои кредиты. Не было принято ни единого решения, вводящего запрет на выдачу депозитов, в том числе юридическим лицам. Банки, в свою очередь, получили регуляторные послабления в виде отсрочки новых требований к капиталу, стресс-тестов и проверок, требований к отчетности банков. Появились дополнительные возможности дистанционного оформления некоторых справок и разрешений. Центральный банк активно поддержал внедрение правительством программы доступных кредитов "5-7-9%".

В-третьих, НБУ предпринимал давно ожидаемые меры по снижению процентных ставок в экономике. Учетная ставка в достаточно короткие сроки была сокращена до 6%. При этом были приняты шаги по поддержанию ликвидности: предложены кредиты рефинансирования для банков на срок 1-5 лет, введен инструмент процентного свопа, позволяющий хеджировать плавающую процентную ставку, был заключен валютный своп с ЕБРР, что предоставило этому региональному банку возможность кредитовать украинский бизнес в гривне под невысокий процент. Это всё способствовало снижению ставок по кредитам.

В-четвертых, центральный банк выполнил законодательные нормы - и именно в этом году стал регулятором значительной части нефинансового банковского сектора, а также получил расширенные полномочия в отношении защиты прав потребителей. Предприниматели теперь могут обращаться к НБУ как системной институции по куда более широкому спектру вопросов.

В-пятых, НБУ не отнесся к ситуации как к "последнему дню Помпеи". Многие решения были временными, на период действия тотального карантина. Не изменились принципы монетарной политики, операций на финансовых рынках, банковского надзора. Все шаги предполагают тот факт, что в 2021 году в стране будет восстановительный экономический рост.

Конечно, любой центральный банк хотел бы, чтобы экономика быстрее реагировала на принятые решения. Однако как показывает украинская и зарубежная практика, это происходит через 6-15 месяцев после начала цикла снижения учетной ставки и других смягчений монетарной политики. Также стимулировать кредитование сложнее в условиях активного долгового рынка: пиковые выплаты по государственным долгам в 2019-2021 годах никуда не делись.

К тому же, нельзя принципиально ослаблять требования к заемщикам. Увы, в Украине много тех, кто не платит по ранее взятым кредитам, ведь показатель "плохих кредитов" (NPL) на уровне около 50% не взялся из воздуха. А работа судов и правоохранительной системы по принуждению к выполнению правила "долг платежом красен" оставляет желать лучшего".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!