logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10973.98

ETH/USD

386.71

LTC/USD

48.60

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Новак: Какой главный экономический провал украинской власти

11-09-2020 11:09

comments726

Андрей Новак

глава Комитета экономистов Украины

С чем связаны постоянные экономические проблемы Украины, которые корона-кризис лишь усугубил? Своими мыслями по этому поводу с изданием «Комментарии» поделился глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак

"Главный экономический провал нашей власти – отсутствие стратегии экономического развития страны, экономической модели Украины. Ее не предложило и очередное правительство. Более того, Верховная Рада дважды отклонили программу деятельность Кабмина Шмыгаля. Так на основе чего работает этот Кабмин? По какой программе? Какой у него план действий?

А если у нас нет стратегии, нет модели экономического развития страны, то нет и целевых параметров, терминов их выполнения. То есть вся вертикаль власти живет без целей, без ориентиров.

Вторая беда касается НБУ. Снова мы уверенным шагом идем наступать на те же грабли. А именно - к девальвации гривни. После смены руководства НБУ не сменилась политика центробанка - перманентная девальвация нацвалюты в интересах нескольких экспортно-ориентированных финансово-промышленных групп.

Но девальвация гривни – это очень плохо для основной части украинцев, включая малый и средний бизнес, да почти всех граждан. Потому что это - падение ВВП, покупательской способности.

НБУ фактически самоустранился от курсовой политики. Но зачем тогда нужен такой центробанк, если он как институция не выполняет одну из основных своих функции? Ведь обеспечение стабильного курса национальной единицы прописано в законе об НБУ. Но, похоже, руководство Нацбанка его не читало…

Из-за отсутствия общей экономической стратегии, отсутствия правильной политики НБУ - мы и пожинаем плоды (если их так можно назвать) постоянно тяжелой, кризисной экономической ситуации в стране".

***

Напомним, что вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Денис Красников рассказал, как остановить спад промпроизводства в Украине.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!