logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10970.17

ETH/USD

387.33

LTC/USD

48.62

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Савинов: Быть ли морской битве в Восточном Средиземноморье

14-09-2020 08:09

comments699

Виктор Савинов

директор Международного института политической философии, политический аналитик

Директор Международного института политической философии, политический аналитик Виктор Савинов высказал изданию «Комментарии» мнение о военно-морском противостоянии Турции и Греции

"В украинской прессе почему-то конфликт в Восточное Средиземноморье (ВС) между Греций и Турцией представляется в таком виде, будто Греция - жертва, а Турция - страна, которая может решить конфликт военным путем. Это - глубокое заблуждение.

У нас в Украине - специфическое понимание значимости ВМФ как такового. В отличие от Украины, Турция и Греция являются морскими державами. Причем Греция имеет один из самых больших в мире танкерных флотов. Плюс – огромно количество остров в Восточном Средиземноморье. Поэтому греческий флот – один из лучших флотов мира.

Основной ударный тип корабля у греков и турок – абсолютно одинаковый. Гипотетически может произойти сражение между систершипами – одинаковыми кораблями. Дело в том, что основу как греческого, так и турецкого флота составляют ракетные фрегаты немецкого производства. Так называемые фрегаты типа МЕКО. У Турции таких фрегатов – 16, а у Греции – 14.

Ударную силу турецкого и греческого флотов составляют также подводные лодки. И тут интересно. В турецком флоте 13 подлодок. И все они – также немецкого производства – тип 209. Основу подводного флота Греции (вы будете смеяться) составляют всё те же подлодки типа 209. Но у греков есть еще и 4 новые подлодки проекта 214, тоже производства Германии. Всего же в греческом флоте в строю сейчас 11 подлодок.

Грецию с самого начала конфликта поддерживает флот Франции. Еще месяц назад в ВС пришел французский фрегат "Лафайет". Более мощный, чем фрегаты турецкого и греческого флота. Он может гарантированно поражать цели на дистанции 180 км, а фрегаты немецкого производства – 140 км.

Но даже этого Франции показалось мало. И в последнее время в ВС для совместных действий с греческим флотом прибыл еще один фрегат типа "Лафайет" - "Сюркуф". А также два фрегата ПВО типа FREММ ("Лангедок" и "Прованс"). Эти корабли могут обеспечить противовоздушное прикрытие практически во всём регионе ВС, не дать действовать турецкой авиации.

Кроме того, инициатива постепенно переходит к грекам. В последний день августа они высадили свои войска на остров Кастелоризо, который принадлежит Греции, но находится всего в двух км от материковой территории Турции. Опыт войны на Балтике во время Второй мировой показывает, что проведении десантных операций обеспечивает расширение периметра обороны. Как только турецкие корабли начинают действовать в ВС, их тут же сопровождают греческие фрегаты. Более того, греческий фрегат "Лемнос" уже дважды пытался таранить турецкие суда.

Конфликт между Грецией и Турцией – исторический. Он то воспламеняется, то тлеет на протяжении веков. Напомню, что война за независимость Турции (1919 - 1923) завершилась, когда туркам при поддержке СССР удалось выбить греческие войска с территории Малой Азии. А вот острова ВС в основном остались под контролем Греции. Рано или поздно конфликт должен был снова обостриться. Что сейчас и происходит. Но с учетом практически равенства сил турецкого и греческого флотов, вероятность его перехода в активную боевую фазу фактически нулевая. Ведь силы противников на море практически равны".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!