logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10888.21

ETH/USD

383.25

LTC/USD

48.42

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Марунич: В отопительный сезон Украина войдет с рядом рисков

16-09-2020 14:09

Дмитрий Марунич

сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Ситуацию с подготовкой Украины к отопительному сезону (в сравнении с прошлым годом) оценил для издания «Комментарии» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич

"Однозначно в этот раз лучше ресурсное обеспечение - как по углю, так и по газу. И того, и другого достаточно для спокойного прохождения зимы. И закуплены они были по более низким ценам, чем в прошлом году.

Но есть и проблемы.

Одна из основных – огромные долги между участниками процессов на рынке природного газа. И между потребителями и поставщиками, и взаимные, и встречные. Речь идет о рекордной сумме примерно в 100 млрд гривен. Нужно что-то решать, чтобы не возникло коллапса. Целесообразно было бы списать задолженность хотя бы частично. Реструктуризировать – так точно. Соответствующий законопроект лежит в Раде. Но ходу ему пока не дают.

На рынке электроэнергии также есть проблемы, задолженность там - около 30 млрд грн.

Так что лично я вижу основной - проблему долгов, финансовой устойчивости предприятий поставщиков услуг. Под вопросом стабильные поставки газа, электричества, тепловой энергии потребителю.

Кроме того, по газу из-за неправильно завершенной реформы будем иметь рост цен для бытового потребителя. Защитить которого уже не смогут ни Кабмин, ни НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – ред.). Ведь спецобязательства, позволяющие делать цену меньшей, с августа не работают.

При этом Нафтогаз сохранил контроль за дешевым газом отечественной добычи. Тогда как у остальных игроков рынка этого ресурса нет. Но, сохранив возможность получать дешевый газ, Нафтогаз предпочитает импортировать дорогой. Увы, но власти не смогли (или не захотели) обеспечить полноценную реформу с созданием реально конкурентной среды для бытового потребителя. Так что мы входим в отопительный сезон с угрозой серьезного роста тарифов на газ. На фоне экономического кризиса это может привести к росту долгов, которые и так – огромные".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!