logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10893.36

ETH/USD

383.44

LTC/USD

48.45

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Доротич: Есть три главных фактора, почему в Украине власть воюет с микробизнесом

17-09-2020 10:09

comments1360

Сергей Доротич

соорганизатор всеукраинского движения #saveФОП

Почему в Украине происходит постоянное наступление власти на малый и средний бизнес (МСБ)? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился кандидат наук по госуправлению, соорганизатор всеукраинского движения #saveФОП Сергей Доротич

"Наступление на микробизнес, на упрощенную систему налогообложения происходит в Украине постоянно. Обусловлено это рядом факторов.

Во-первых, никто не отменял рыночных законов, когда один бизнес хочет получить преференции в сравнении с другим. В нашем случае идет вечная борьба за монополизацию рынка.

Присутствие микробизнеса не дает крупным игрокам договориться о монополизации. Условно говоря, чтобы с завтрашнего дня банан, апельсин, любой другой продукт стоил дороже.

И в этой борьбе против МСБ власть работает на большой бизнес. Представители которого именно для этого постоянно делегируются в исполнительные и законодательные органы власти.

Вторая причина – политическая. Она связана с инстинктом самосохранения нашей власти. Все революционные политические процессы, начиная с 2004 года, всегда реализовывались с помощью именно микропредпринимателей. Нанятые работники не имеют ресурсов и времени, чтобы подпитывать протестные настроения. А предприниматели могут себе позволить не выйти на работу (закрыть на время пекарню, парикмахерскую) – и включиться в уличную политическую борьбу. Да еще и выделить на это определенный ресурс.

Власть, понимая такую опасность, всегда пытается нивелировать этот класс. Во всем мире заинтересованы, чтобы развивалось предпринимательство, чтобы были такие драйверы в обществе. Но не у нас. Ведь в Украине власть - это просто коррупционный бизнес. Туда приходят не чтобы развивать страну путем развития экономики, а чтобы раскрадывать ресурсы. У нас государственная власть – паразитирующая структура. И она защищается как любой паразит. Пытается уничтожить тех муравьев-предпринимателей, которые мешают этой плесени пожирать государство.

Третья причина войны против МСБ - желание крупного бизнеса получить трудовые ресурсы, которых ему не хватает. В тех же крупных супермаркетах полно объявлений: нужны грузчики, кассиры, продавцы, менеджеры.

У нас около 500 тысяч безработных. Но в основном это – неквалифицированные кадры. Их нужно учить, переучивать. А микропредприниматели – это универсальные солдаты. Они сами создали свой бизнес, обеспечили рабочими местами других. Они знаю, как креативно придумать услугу, как ее реализовать. Куда таких ни поставь – везде будут лучшими. И именно такого ресурса не хватает сейчас большому бизнесу. Который вместо того, чтобы самостоятельно его вырастить, предпочитает разорять мелких предпринимателей.

На эти три фактора наслаивается и желание внешних игроков, транснациональных компаний иметь дело с двумя-тремя крупными игроками внутри нашей страны, а не с народовластными процессами, двигателем которых являются предприниматели.

Вот и получается, что одной стороны микропредприниматели – заноза для коррупционных власти и бизнеса, с другой – драйверы для развития общества, экономики, страны в целом. Увы, но наша власть всегда выбирает не ту стороны.

Легкая, прозрачная, понятная, универсальная, упрощенная система налогообложения дает возможность двигать креативные бизнес-идеи, развивать Украину. Не будет ее – ничего хорошего нас не ждет".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!