logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12822.25

ETH/USD

393.99

LTC/USD

52.81

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Забудский: Украинский театр меняют конкуренция и карантин

17-09-2020 13:09

Игорь Забудский

актер театра, певец, автор песен

Мнением о состоянии современного украинского театра, о его прорывах и проблемах, с изданием «Комментарии» поделился актер театра, певец, автор песен Игорь Забудский

"Теперь театр не является инструментом пропаганды, как это было в советское время. И я думаю, что он всё еще ищет себя в ментальности украинцев.

Наш зритель в своих взглядах довольно консервативен, хотя это не мешает ему тянуться к современному театру. А после Революции Достоинства в Украине зародилось много частных театров, которые сейчас ведут конкуренцию с государственными за финансирование и инфраструктуру. Частным, я бы сказал, в этом плане проще: они более независимы в своей деятельности и в своих работах. А особенно меня радует, что они берут новые стандарты, которые устанавливаются миром, то есть происходит изменение театральных поколений.

Развивается гендерное равенство, появляется много новых режиссеров - женщин. Да и сам театр примеряет на себя новые формы.

После событий на Майдане изменения в культурной сфере не до конца прижились. А 2020 год с коронавирусом принес новые правила игры.

Карантин забрал активную часть театрального сезона. Театры закрываются одними из первых. И здесь больше везет государственным, которые финансируются государственными органами. У них есть мизерный шанс хотя бы выплачивать заработную плату. Но прожить на 1700 грн в месяц в условиях карантина - это вообще реально? Это же даже не минимальная заработная плата!

Несмотря на это, все театры смогли найти выход, как остаться со своим зрителем. Я вот недавно интересовался, насколько была популярной театральная онлайн-деятельность во время карантина. Так некоторые представления собирали по 5 миллионов просмотров в сети! То есть, украинцы тянутся к театру - это не может не радовать.

Есть изменения и в финансировании - правительство выделило несколько миллиардов на поддержку культурной сферы, это уже лучше, чем ничего.

Хотелось бы еще большего появления медиакритических изданий именно по театру. Не хватает их и в англоязычном сегменте, где украинский театр должен иметь свое информационное пространство. У нас же много гастролей за рубежом - и хочется, чтобы мир больше писал и знал о нас".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!