logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12966.34

ETH/USD

397.45

LTC/USD

53.90

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Попов: Зе-команда сейчас работает по сценарию игнорирования заявлений Запада и продвижению своего плана

17-09-2020 14:09

Игорь Попов

народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего

Ситуацию с украинскими антикоррупционными органами, которые у нас как бы есть, но эффекта от них не видно, проанализировал для издания «Комментарии» народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов

"Парламент проголосовал за новый состав комиссии по отбору руководителя Специализированной антиркоррупционной прокуратуры (САП). Данный состав комиссии не устраивал западные посольства и представителей грантовых организаций.

Решения Конституционного Суда о неконституционности создания Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и назначении его директора – также были раскритикованы "западным лобби".

При этом новые антикоррупционные органы в течение 5 лет не смогли раскрыть или даже заметить крупнейшие коррупционные схемы, а все резонансные дела были потом тихо закрыты.

Офис президента, судя по косвенным признакам, планирует либо включить НАБУ в состав Государственного бюро расследований (ГБР), либо заменить руководство на "своих" людей. Дела о коррупции являются эффективным рычагом давления на высших должностных лиц, и борьба за контроль этого рычага идет довольно серьезная.

МВФ в любом случае отложил предоставление очередного транша новой кредитной программы (ранее в МВФ заявили, что поддержка Украины зависит от независимости антикоррупционных органов – ред.). По оценкам экономистов, в этом году шансов на получение денег нету. Поэтому Зе-команда сейчас работает по сценарию игнорирования заявлений Запада и продвижению своего плана.

Возможно, Соломоновым решением была бы легализация кадровых пожеланий и назначение компромиссной фигуры. Игры в "независимые кадровые комиссии" показали свою неэффективность и являлись прикрытием для реальных политических интересов. Может пора уже просто провести прямые переговоры между Офисом президента и лоббистами Запада? Подобрать компромиссную кандидатуру директора и сформулировать конституционные изменения в закон, которые устроили бы обе стороны, с формированием системы сдержек и противовесов по механизмам контроля и увольнения".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!