logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12966.34

ETH/USD

397.45

LTC/USD

53.90

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Тарас Козак: Нулевое декларирование – зачем это Украине, что важно учесть

18-09-2020 17:09

Тарас Козак

президент Инвестиционной группы "УНИВЕР"

Президент Инвестиционной группы "УНИВЕР" Тарас Козак высказал изданию "Комментарии" мнение касательно законопроекта о нулевой декларации (или об амнистии капиталов), который обещают вскоре рассмотреть в Верховной Раде

"Закон о нулевом декларировании необходим. Огромное количество представителей украинского бизнеса сталкиваются с тем, что не могут проводить свои привычные операции в банковской системе. Далеко не у всех есть декларации прошлых лет, где были бы указаны доходы, которые соответствуют их нынешним активам.

Мы понимаем, что в украинских условиях деньги, которые были заработаны в 90-х или начале нулевых, бизнес предпочитал не показывать. Тогда налоговая работала слабо, правоохранительные органы были криминализированы, политика высшей власти не была честной. При тех обстоятельствах бандиты имели доступ почти ко всей информации. И показывать свой доход было просто небезопасно.

Потому много активов уводили в тень, в том числе - в оффшоры. В Украине же их держали в наличных или имуществе.

Сейчас, когда вступил в силу закон об усиленном финансовом мониторинге, провести операции с незадекларированными средствами практически невозможно. Это сорвало ряд важных сделок. Банк останавливает платежи, не хочет проводить операции. Нулевое декларирование, которое еще называют амнистией капиталов (когда ты показываешь весь скрытый ранее доход, уплачивая часть с него в казну, после чего декларируешь уже всё и всегда – ред.), помогло бы этот шлагбаум поднять. В официальную экономику при этом влился бы большой поток средств, которые сейчас в теневом секторе.

Про важность этого закона говорят не первый год. В данный момент, насколько мне известно, есть ряд наработок, которые позволяют решить ранее выделенные экспертами проблемные моменты.

В этой связи интересно:

1. По какой ставке будут декларироваться активы, в зависимости от их типа. Если это деньги – нужно ли будет их вносить на банковский счет и держать там какое-то время?

2. Если деньги за границей – такая же ставка как для "внутренних", или – повышенная? Нужно ли будет их в обязательном порядке возвращать в Украину?

3. Средства в виде недвижимости, земли, корпоративных прав – как декларировать такие активы? Какой будет процент на декларирование всего этого, какие условия?

Отдельный момент, если речь о чиновниках. Есть бизнесмены, которые сейчас при власти. Их доход более-менее понятен. А есть люди, которые всю жизнь – на госслужбе, но имеют несопоставимый с этим доход. Могут ли такие люди воспользоваться нулевым декларированием на общих основаниях? Или тут должны быть какие-то усиленные меры?

С другой стороны – они могут всегда записать активы на своих родственников. Стоит ли это облагать налогом по высшей ставке? И как быть в ситуации, если, к примеру, у бизнесвумен родственник – чиновник. Она ведь сама зарабатывает. Как определить, где там чей доход – явный и скрытый?

Интересно, как развяжут узлы этих вопросов.

А закон такой - однозначно нужен. И нужен был еще вчера…"

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!