logo

Coinspot 29.10.2020

BTC/USD

13522.76

ETH/USD

390.10

LTC/USD

55.27

НБУ 29.10.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Наталия Землянская: Украинская власть ведет опасные игры с Фондом по борьбе с коронавирусом

18-09-2020 19:09

Наталия Землянская

председатель Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей

В адрес украинской власти звучат обвинения, что средства из Фонда по борьбе с коронавирусом тратятся неэффективно и непрозрачно. Есть ли почва для подобных утверждений? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделилась председатель Всеукраинского профсоюза работников производства и предпринимателей Наталья Землянская

"Я считаю, что основания для подобных обвинений есть.

Если говорить о непрозрачности использования этих средств - достаточно обратить внимание на несоответствие заявлений различных высокопоставленных особ относительно использования ресурсов Фонда.

В зависимости от источника, процент использованных ресурсов может колебаться от 13% (Министерство финансов и Государственная казначейская служба Украины) до 100%.

Такие расхождения, в первую очередь, демонстрируют отсутствие консолидированной позиции украинского правительства.

Если говорить о нецелевом использовании средств, то стоит заметить, что создание Фонда, ряда его подразделений, движение средств за счет урезания финансирования других сфер и т.д. - это всё бухгалтерия. Государственный бюджет - один. По сути, безразлично, как называть эти средства и с какой строки Госбюджета в какую переводить. Проблему с его дефицитом это не решит.

Относительно неэффективного использования ресурсов Фонда - здесь стоит отметить 3 млрд. гривен доплат сотрудникам МВД и принятие законопроекта 3509. Этот проект, предусматривающий направление средств на проект "Большая стройка" (строительство дорог, их реконструкция, пр.), стал возможным благодаря парламентскому большинству.

И если говорить о наказании виновных, то монобольшинство должно означать еще и моноответственность.

Эксперты предостерегают, что такое нецелевое использование средств может обернуться разнообразием коррупционных схем и увеличить "дыру" в госбюджете до сотен миллиардов гривен".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!