logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12897.97

ETH/USD

395.46

LTC/USD

53.08

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виталий Шапран : НБУ и Кабмин – это не враги, а партнеры

21-09-2020 13:09

Виталий Шапран

член Совета Национального банка Украины

Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко недавно заверил послов стран "Группы семи" (G7) в Украине в том, что независимости НБУ ничего не угрожает. Что означает независимость центробанка? Почему она важна? Своим мнением с изданием "Комментарии" поделился член Совета НБУ Виталий Шапран

"Независимость центрального банка – это, прежде всего, его способность вырабатывать решения в области политик и процедур без влияния других ветвей власти, особенно правительства страны. В любой стране взаимодействие центрального банка и правительства – это компромисс между монетарным и фискальным доминированием. Простыми словами - правительство, как правило, ищет деньги, чтобы профинансировать затраты в госбюджете, а центральный банк следит за тем, чтобы привычным источником этих денег не стал печатный станок.

Независимость центрального банка важна для обеспечения в стране условий для долгосрочного экономического роста. Я думаю, что сейчас НБУ как никогда независим. И в состав Совета НБУ, и в состав Правления НБУ входят люди, назначенные при прошлой и при нынешней политической власти. Они вместе работают, вырабатывают какие-то коллегиальные решения, которые не могут быть диктатом со стороны правительства. В нашей современной системе координат НБУ и Кабмин – это не враги, а партнеры с разным периметром ответственности, которые ищут общий компромисс ради процветания украинской экономики".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!