logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

13080.40

ETH/USD

398.16

LTC/USD

53.92

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алекс Лисситса: Почему украинцы едят импортный картофель

22-09-2020 16:09

Алекс Лисситса

аграрный эксперт, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

В этом месяце Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины сообщило, что рассматривает возможность введения запрета на импорт картофеля из России - в качестве поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Почему наша страна, которая выращивает больше картофеля, чем может съесть, вынуждена его импортировать? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор ИМК Алекс Лисситса

"Немного в украинском сельском хозяйстве таких культур, которые вызывают живой интерес у всех потребителей продуктов питания нашей страны. Среди таких, наряду со знаменитой (особенно ближе к выборам) гречкой, стоит и наша картошка. Второй украинский хлеб.

На 1 сентября 2020 в Украине было произведено более 15 миллионов тонн картофеля. При этом среднее потребление на год в Украине колеблется между 5-7 млн тонн. У многих обывателей возникает логичный вопрос: почему Украина, производя в 2-3 раза больше, чем может потребить, еще и импортирует этот овощ?

На 1 сентября 2019-го импорт картофеля составил 246 тыс тонн (на 44 млн долл), а в этом году на тот же период - 233 тыс тонн стоимостью в 46 млн долл.

Основная масса картофеля шла к нам из Беларуси, РФ и Нидерландов. Если из Нидерландов украинцы завозили, очевидно, семенной картофель (высокого качества и дорогой), то из Беларуси, РФ и Египта - обычную товарную картошку.

Если отбросить картошку из Египта, которая зимой заходит в наши супермаркеты, возникает вопрос - почему такой большой объем картошки импортируется из РФ и Беларуси? Ведь выращиваем мы ее практически в одно и то же время…

К сожалению, в Украине более 95% картофеля производится в частных хозяйствах населения. В таких условиях невозможно сформировать большую партию, отследить качество, создать соответствующие условия для сохранения.

Как правило, хранение производится в погребах. В результате ближе к зиме картофель не отвечает товарному виду. И нередко его просто скармливают животным в сельской местности

Проблема кроется в том, что большинство наших товаропроизводителей - мелкие. Дачи и огороды. До тех пор, пока мы не отстроим систему индустриального производства картофеля, у нас будут колебаться цены, будет идти импорт крупных товарных партий, в том числе из Беларуси, где картофель производят большие сельские хозяйства".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!