logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12835.46

ETH/USD

394.70

LTC/USD

53.07

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Татьяна Гетьман: Ситуацию на рынке сейчас сложно прогнозировать

24-09-2020 12:09

Татьяна Гетьман

руководитель департамента "Маркетинг-Аналитика" в Оптовый Рынок "Шувар"

Аналитик плодово-овощного рынка, руководитель департамента "Маркетинг-Аналитика" в Оптовий Ринок "Шувар" Татьяна Гетьман рассказала изданию "Комментарии", почему сейчас практически невозможно давать точные прогнозы касательно цен на фрукты и овощи до конца года

"В этом году, есть предпосылки собрать  неплохой урожай овощей "борщового набора", площади под этими культурами расширились. По фруктам, ягодам и сезонным овощам ситуация менее радужная, так как по этим позициям урожай сильно пострадал от заморозков. Именно потому мы вынуждены были увеличить импорт, не смотря на рост курса гривны и снижение платежеспособности украинцев.

Почему сейчас сложно прогнозировать ситуацию на рынке в дальнейшем? Слишком много факторов, которые в данный момент на рынок не влияют, но могут оказать серьезное влияние в дальнейшем.

К примеру, сегодня мы не можем с полной уверенностью говорить о хорошем урожае корнеплодов и капусты. Их начнут массово убирать и закладывать на хранение в октябре, причем уборка может продолжаться до ноября включительно. Сильные морозы в этот период могут негативно повлиять на урожайность и таким образом нивелировать фактор расширения производственных площадей.

Также мы не можем быть уверенными в том, что наш рынок будет постоянно открыт для импорта (из-за ситуации с коронавирусом). А ведь именно импорт в последние несколько сезонов быстро компенсировал нехватку собственного предложения.

И главное - мы не можем предсказать тактику продаж наших фермеров. Любая информация о возможном повышении цены сейчас, может привести к тому, что продажи из местных хозяйств приостановятся, и мы начнем наращивать импорт, т.е. увеличивать общее предложение. Результатом может быть падение цены во второй половине сезона, когда фермеры всё же начнут продажи. То есть, прогноз сбудется с точностью до наоборот".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!