logo

BTC/USD

58984.15

ETH/USD

4098.87

LTC/USD

396.70

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Бураковский : Как провести в Украине успешную налоговую амнистию

24-09-2020 16:09

0

Игорь Бураковский

председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций

Как сделать закон о "нулевой декларации" (об амнистии капиталов), президентский проект которого вскоре должен появиться в парламенте, эффективным? Своим мнением с изданием "Комментарии" поделился председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский

"В идеале "нулевая декларация" может иметь два бюджетных результата.

Результатом первого этапа (фактически речь идет о налоговой амнистии) является фискальный эффект от разовых платежей как условия легализации соответствующих средств - без предусмотренного действующим законодательством наказания.

Результатом второго этапа является увеличение фискальных поступлений за счет тех, кто легализовал соответствующие средства (реализация принципа "все платят всё").

В целом считается, что успех налоговой амнистии определяется рядом условий.

Во-первых, четкое определение цели, предмета амнистии - полная или выборочная (полная амнистия считается более эффективной) и ее механизма.

Во-вторых, уверенность участников программы амнистии в том, что предоставленная ими информация не станет поводом для будущих санкций.

В-третьих, избежание негативного влияния амнистии на налоговую дисциплину честных налогоплательщиков. Ведь амнистия является фактически определенной льготой для амнистированных.

В-четвертых, способ определения объемов средств, подлежащих амнистии. Это может быть как самооценка, так и специальный аудит.

И последнее. Налоговая амнистия имеет целью стимулировать добровольное соблюдение соответствующих законодательных требований в будущем. И здесь мы снова подходим к проблемам функционирования украинской налоговой системы в целом и налогового администрирования в частности".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!