logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12822.25

ETH/USD

393.99

LTC/USD

52.81

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Алексеев: В проект бюджета заложили огромный дефицит и удивительные приоритеты

28-09-2020 15:09

Сергей Алексеев

народный депутат Украины IX созыва

Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков заявил сегодня, что 20 октября Верховная Рада должна провести планерное заседание, чтобы направить свои предложения в проект госбюджета-2021 Кабмин. Предложений этих, учитывая критику проекта госбюджета, будет много. Перспективы принятия главного финансового документа оценил для издания "Комментарии" народный депутат Украины IX созыва, член депутатской фракции политической партии "Европейская Солидарность" Сергей Алексеев

"Проект государственного бюджета на следующий год, мягко говоря, очень дискуссионный.

Во-первых, предлагается уже второй год подряд заложить огромный дефицит, который покрывать за счет внешних заимствований. На 2021 год это 7,5% ВВП - более 270 млрд грн. То есть, жить в долг, даже не имея плана, как этот долг потом отдавать. Ни один хозяин, формируя семейный бюджет на неделю, месяц или год, себе такого не позволит, потому что знает, как с такой долговой ямы тяжело выбираться. И иногда лучше затянуть пояс, а не жить на широкую ногу.

Во-вторых, удивляют приоритеты этого бюджета. Так, выплату субсидий хотят уменьшить на 2,7 млрд грн Тогда как увеличить финансирование Верховной Рады на 184 млн грн, Офиса президента на 357 млн грн и Кабмина на 180 млн грн. Кроме того, впервые планируют уменьшить финансирование Министерства обороны. Мне сложно понять, как в воюющей стране можно уменьшать финансирование армии, а взамен на Службу безопасности предусмотреть существенный рост финансирования - 14,96 млрд грн (+ 22,8%). Другие силовые ведомства также не обделили, судя по проекту.

Учитывая всё это, даже сложно спрогнозировать, будет ли проект принят в первом чтении. Не говоря уже о том, будет ли он принятый во втором чтении - и в каком виде. Тем более, сейчас уже нет той монолитности внутри правящей фракции, которая была в прошлом году при принятии нынешнего бюджета".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!