logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12822.25

ETH/USD

393.99

LTC/USD

52.81

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Иван Липтуга: Топ 7 мыслей после презентации законопроекта о туризме

29-09-2020 10:09

comments564

Иван Липтуга

президент Национальной туристической организации Украины

В Украине 28 сентября презентовали обновленный законопроект о туризме, который хотят принять в первом чтении на этой сессии Верховной Рады. Для издания «Комментарии» эту презентацию проанализировал президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга

"Я бы выделил семь моментов. По поводу которых выскажу свои мысли.

1. Непонятно, зачем нужна была презентация в Укринформе, если никто так и не видел текста презентуемого законопроекта. Чтобы сообщить о том, что проект еще "має пройти подальше обговорення з професійною спільнотою"? Так с этого вообще-то начинают, а не пишут сначала законы – те, кто ни дня не проработал в реальном секторе. А потом спрашивают – ну, как вам?

Обещанная трансляция не работала, поэтому судить можно только по новостям со слов журналистов.

2. Все озвученные на презентации положения нового закона взяты из проекта Минэкономразвития, который разработал Департамент туризма и курортов в 2016 году. Единый реестр субъектов туристической деятельности для туроператоров, турагентов, гидов и отелей, добровольная категоризация средств размещения - всё это взято из нашего МЭРТовского проекта.

3. Мы тысячи раз говорили о том, что необходимо отменить неработающие механизмы лицензирования туроператорской деятельности и обязательной категоризации. Вместо этого ввести декларативный принцип и единый реестр. Только необходимо учитывать, что это будет работать лишь в случае четко и грамотно прописанного механизма финансовой ответственности туроператоров и турагентов, а также системы штрафов за нарушение норм закона всеми типами субъектов.

4. В новости написано, что вводится понятие "категоризация". Это понятие мало того, что всегда было и предусмотрено действующим законом, так оно еще и бесконечно устарело с советских времен. И давно должно быть заменено на понятие "классификация". Кроме этого важно, чтоб классификация была не только для гостиниц, но и для всех других типов коллективных и индивидуальных средств размещения.

5. На презентации также шла речь о дорогах, инфраструктуре, вагонах и железной дороге. Интересно, какими нормами закона "О туризме" решаются инфраструктурные вопросы?

6. Также прозвучала фраза "Визначатимуться стандарти туристичної сфери". Мне как главе Технического комитета по стандартизации в туризме непонятно, что имелось в виду. На сегодняшний день в Украине принято более 40 стандартов в сфере туризма, они все действительны и работают для разных типов субъектов туристической деятельности на добровольной основе. Если их кто-то впишет в закон, то они станут обязательными к применению, что противоречит логике дерегуляции. Поэтому пока непонятно.

7. Я не услышал на презентации ни слова об имплементации положений Директивы ЕС 2015/2302, которые являются обязательным требованием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

…На моей памяти было уже много проектов закона "О туризме". Ни один из них так и не был принят в итоге. Без самой редакции тяжело сказать - хороший или плохой предлагаемый проект, а также - решает ли он хоть одну проблему для сектора туризма".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!