logo

Coinspot 27.10.2020

BTC/USD

13408.67

ETH/USD

401.63

LTC/USD

57.55

НБУ 27.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Юрий Шикота: Какие бизнесы в Украине имеют лучшую позицию для привлечения инвестиций

29-09-2020 15:09

Юрий Шикота

инвестиционный аналитик

Инвестиционный аналитик Юрий Шикота поделился с изданием «Комментарии» мнением о проблеме инвестирования в Украину и способах ее решения. Также он назвал наиболее перспективные сферы для инвестирования в нашу страну

"Инвестиционная привлекательность страны определяется величиной ожидаемого возврата на инвестиции, откорректированного на страновые риски. Последние, в свою очередь, оцениваются рейтинговыми агентствами, такими как S&P, Fitch, Moody’s. В настоящее время, по оценке этих агентств, Украина имеет кредитный рейтинг B, что аналогично кредитному рейтингу таких стран как Ангола, Гана, Монголия, Камерун и ниже кредитного рейтинга Гватемалы, Намибии, Вьетнама, что говорит само за себя.

В то же время, ожидаемый возврат на инвестиции в Украине довольно высок и объясняется он дешевыми ресурсами, близостью рынка ЕС и хорошим трудовым потенциалом. Очевидно, что в высоких кредитных рисках и есть основная причина критически низкого уровня инвестиционной активности в Украине. Они обусловлены неэффективностью системы правосудия Украины, коррупцией и непрозрачностью государственного регулирования, а также слабостью институциональной инфраструктуры. По мере решения обозначенных проблем кредитный рейтинг будет расти, а страновая премия за риск снижаться - и всё больше инвестиционных проектов смогут быть реализованы в нашей стране.

У нас есть локальные победы, но их недостаточно. В частности, подключение к международному депозитарию Clearstream в мае 2019 года обеспечило прямой доступ международных инвесторов к Украинским ОВГЗ и этим привлекло несколько миллиардов долларов долгового капитала. Это пример правильных системных шагов. Но, к сожалению, большинство активностей государства ограничивается имитацией в виде презентаций, форумов и политических заявлений.

Наиболее перспективными сферами для инвестирования являются отрасли с высоким экспортным потенциалом и низкими альтернативными издержками, согласно академическому принципу сравнительных преимуществ. В Украине наиболее доступными являются трудовые ресурсы, природные недра и земли сельскохозяйственного назначения. Бизнесы, наиболее ориентированные на эти ресурсы, имеют лучшие перспективы роста, а соответственно, лучшую позицию для привлечения инвестиций. Я бы выделил: аграрный сектор; развитие аутсорсинга интеллектуальных услуг (ИТ, дизайн, проектирование), поддержанное бумом он-лайн технологий; рост экспорта природных ресурсов разной глубины переработки, а также продолжение тренда открытия трудоемких производств, работающих по давальческим схемам".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!