logo

Coinspot 24.10.2020

BTC/USD

13124.17

ETH/USD

414.26

LTC/USD

59.28

НБУ 24.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Устенко: Вызовом и возможностью бюджета-2021 должна стать активизация деятельности таможенного и налогового ведомств

29-09-2020 17:09

Алексей Устенко

народный депутат Украины IХ созыва

Народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа»), член парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко поделился с изданием «Комментарии» мнением о проекте госбюджета-2021. Его сейчас активно обсуждают и немало критикуют

"Ни один бюджет, который выносился в Верховную Раду, не был признан не то что идеальным, но даже просто приемлемым. Не миновал этой участи и бюджет-2021. При всей, возможно, справедливой критике, нельзя не согласиться с тем, что это вполне типичный бюджет для посткризисного года.

Большая часть государств в следующем году будет держать значительные бюджетные дефициты. Мы не стали исключением. Заложенный дефицит – 6% ВВП. Много это или мало? Зависит от того, с чем сравнивать.

Если с первоначальным вариантом, который был принят на 2020 год, до его пересмотра после того, когда начался глобальный экономический кризис, многократно усиленный COVID-19, то тогда - много.

Если с тем, который будет по факту в этом году – на уровне 7,5% ВВП, то - мало.

А если сравнить с бюджетом, который планируется у значительной части стран ЕС на рекордных уровнях около 10%, то, разумеется, это мало…

Но при всей заслуженной критике наличия дефицита как такового, всё же считаю, что без него сейчас не обойтись. Государство обязано стимулировать рост. Среди возможностей этой стимуляции – государственные программы и увеличение (пусть и не такое значительное, как хотелось бы) доходов населения. Отказаться от этого и жить "по карману" – это обязательная парадигма, в которую мы должны зайти после того, когда вернемся на докризисный уровень, предположительно, в первом квартале 2022 года. Сегодня же считаю наличие дефицита оправданным и логичным.

Уверен, что серьезным вызовом и новой возможностью данного бюджета должна стать активизация деятельности таможенного и налогового ведомств. Возможные увеличения доходов по этим статьям позволят снизить уровень бюджетного дефицита без урезания расходов. Таким образом, одалживать придется меньше. Как следствие – уровень нашего экономического суверенитета возрастет.

Кризис – это не только проблемы, но всегда еще и возможности, в том числе и для наведения порядка с нашими собственными государственными финансами".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!