logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12945.69

ETH/USD

396.19

LTC/USD

53.14

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ярослав Заблоцкий: Нужны более радикальные меры по борьбе с вирусом

30-09-2020 17:09

Ярослав Заблоцкий

доктор медицинских наук, профессор, доктор-стоматолог

Украина устанавливает печальные рекорды по росту заболеваемости ковидом. Почему это происходит? Что не так делают государство, граждане? Как исправить ситуацию? Своим мнением с изданием "Комментарии" поделился Ярослав Заблоцкий – врач стоматолог, профессор, основатель сети "Клиника Заблоцкого"

"То, что в Украине растет количество заболевших, а статистика не уменьшается – это вполне закономерные вещи. С наступлением осени контакты людей стали более плотными: люди стали больше работать, контактировать, дети – пошли в сады и школы.

Но главная причина, на мой взгляд, в том, что Украина лишь частично берет на вооружение те методы борьбы с COVID-19, которые применяются во всем мире. А правительство нашей страны лишь частично делает то, что нужно было бы в условиях пандемии. Да и сами люди у нас неохотно придерживаются условий карантина – так и не научились пользоваться санитайзерами, часто мыть руки и пользоваться масками в людных местах и в транспорте.

Полиция стала очень лояльна к нарушению простыми людьми условий карантина – у нас уже никого не штрафуют и даже не делают замечаний. В европейских странах полиция ведет себя значительно активнее, выполняя распоряжения власти.

Многие граждане просто не верят в существование вируса и не хотят жить по условиям карантина, и одна из причин этому – слабая коммуникация МОЗ с народом. Большинство людей по прежнему думают, что их это не касается. Обеспокоены только те, у кого в семье или близком круге общения уже есть заболевшие, тяжело переносящие болезнь или даже – умершие. Если всё и дальше будет так развиваться, то заболевших будет больше и больше, тяжело больных некуда будет класть в больницах, и, возможно, тогда люди поймут всю серьезность ситуации.

Позитивным является тот факт, что количество тестирования увеличено до необходимого уровня. А вот работа по выявлению контактных с заболевшими групп людей – практически не ведется. А именно такой способ предотвращения пандемии хорошо зарекомендовал себя во всем мире.

В то же время, Украина придумала для себя карантинные зоны. И выглядит так, что красной зоны у нас уже никогда не будет, разве что после выборов. Больницы переполнены практически по всей Украине, а к красным зонам отнесено мало населенных пунктов.

На мой взгляд, нужны более радикальные меры по борьбе с вирусом. Больше контроль государства, больше штрафы, больше понимания и осознанной защиты среди людей. Большее финансирования - не на дороги, а на медицину, на оснащение больниц.

Думаю, что в ближайшем будущем в Украине, как и во всем мире, правительство пересмотрит стандарты количества коек, которые нужны для стационаров. Также важны слаженные и активные действия полиции и более осознанное поведение населения касательно профилактики болезни. Когда люди поймут, что они могут в любой момент остаться с болезнью один на один, тогда они будут думать – как себя уберечь".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!