logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12994.95

ETH/USD

397.28

LTC/USD

53.58

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Илья Несходовский: Налоговикам сейчас нельзя облегчать допуск к банковской тайне

01-10-2020 12:10

Илья Несходовский

директор Института социально-экономической трансформации

Верховной Раде предлагают предоставить налоговикам по письменному запросу (а не через суд, как сейчас) доступ к банковской тайне. Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский прокомментировал эту инициативу для издания "Комментарии"

"У нас налоговая находится в стадии реорганизации и полноценно не перешла в стадию доверия и поддержания стандартов. Порой (явно не случайно) пропадают базы данных налоговой и таможенной служб. Учитывая это, получение такой возможности как доступ налогового органа к банковской тайне без соответствующего решения суда – недопустимо. Есть опасность коррупционных действий. Налоговики могут использовать полученные данные как инструмент для шантажа.

Так что на данном этапе такая инициатива несет риски. Сейчас – точно не время…

При этом нужно помнить, что Украина взяла на себя обязательство перед американским правительством по поводу открытия банковской тайны – информации, счетов нерезидентов, которые являются гражданами США. По запросу Минфина США мы должны предоставлять такую информацию. Мы взяли такое обязательство в рамках борьбы с отмыванием грязных денег. Но соответствующие законопроекты снова и снова отклоняются парламентом. Как и в случае с невыполнением обязательств перед МВФ, мы и здесь обещаем, но – не делаем. К сожалению, это становится для нашего государства печальной традицией. И серьезно подрывает имидж Украины на мировой арене".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!