logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12925.78

ETH/USD

396.83

LTC/USD

53.89

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Плотников: Что не так с наблюдательными советами в Украине

02-10-2020 10:10

Алексей Плотников

заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов

Оправдала ли себя укоренившаяся в Украине практика назначения в набсоветы иностранцев - нередко без соответствующего опыта работы, зато с огромными зарплатами? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников

Недавно член наблюдательного совета "Укрзализныци" Андерс Ослунд завил, что оставляет этот пост. Среди причин назвал чрезмерные юридические риски, невыполнение требований членов набсовета руководством "Укрзализныци", невыплата зарплат с апреля. Тенденцию назначать в набсоветы украинских компаний иностранцев проанализировал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников:

"Ситуация с участием в наших набсоветах иностранцев - очень неоднозначная. Как с аналогичным их назначением в правительство. Был период, когда почем-то считалось, что в украинскую исполнительную власть нужно пристраивать как можно больше граждан иностранных государств. В итоге в Украине работали интересные персонажи, которые на родине не имели успехов.

То же касается и набсоветов. Может, идея была неплохая - специалисты со стороны, которые бы оценивали непредвзято. Но это должны быть именно специалисты! Те, кто прекрасно разбирается в отраслях, куда их назначают. А в набсовет той же УЗ назначали иностранцев, которые не имели никакого отношения к железной дороге. Тот же Ослунд последние лет 30 известен как поборник западного либерализма. И имеет весьма условное отношение к экономике как таковой. И – никакого отношения к железной дороге – перевозки, обслуживанию пассажиров и так далее…

Думаю, что в набсовете УЗ, а также в аналогичных структурах других госпредприятий, должны доминировать граждане Украины. Профессионалы в соответствующих отраслях, а не активисты или, условно говоря, друзья Офиса президента.

Иностранцы, в принципе, тоже возможны. Но, опять же, чтобы это были именно специалисты по данной теме.

Что касается их зарплат – вопрос весьма чувствительный. С моей точки зрения, они должны быть на уровне коммерческого сектора. Где вряд ли есть такие большие зарплаты, которые получают у нас в ряде набсоветов госпредприятий".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!