logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12918.54

ETH/USD

395.59

LTC/USD

53.28

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Куюн: Ждать ли изменения цен на украинских АЗС

02-10-2020 14:10

Сергей Куюн

эксперт по энергетическим вопросам, директор "Консалтинговой группы А-95"

Как повлияет (и повлияет ли) на цену моторного топлива в Украине (бензин, сжиженный газ, дизтопливо) снижение мировых цен на нефть? Своим мнением с изданием "Комментарии" поделился эксперт по энергетическим вопросам, директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн

"В течение сентября мировой рынок и рынок Украины демонстрировали относительную ценовую стабильность. Нефть уже третий месяц находится в коридоре 40-44 долл. за барр. и это говорит о том, что найден временным баланс между спросом и предложением.

Ситуация на рынке Украины характеризуется избытком всех без исключений марок топлива. Отличительной особенностью последних трех месяцев можно назвать минимальные цены на топливо в рознице, что обусловлено минимальными торговыми наценками за последние два года.

"Консалтинговая группа А-95" проводит еженедельный мониторинг цен на топливо в Украине, Европе и СНГ, сравнивая цены без налогов, поскольку именно налоговая нагрузка формирует немалую часть цены в разных странах. Так, бензин А-95 у нас находится на минимальной отметке, тогда как в прошлом году аналогичное сравнение показывало цены, близкие к максимальным, среди стран рейтинга.

Что касается краткосрочной перспективы, то пока нет особых предпосылок для существенных колебаний цен на нефтепродукты на АЗС.

В долгосрочной перспективе на рынок может повлиять решение Верховной Рады, которая рассматривает несколько законопроектов, направленных на корректировки ставок акцизного сбора на основные моторные топлива – бензин, сжиженный газ, дизтопливо. Основное ожидаемое изменение – сближение ставок акцизов на бензин и сжиженный газ с целью снижения импорта сжиженного газа и дизтоплива - и наращивания использования бензина украинского производства. Таким образом, цены на бензин должны снизиться, а на газ – подрасти, но остаться существенно ниже, чем на бензин. Акциз на дизельное топливо все варианты законопроектов предлагают оставить без изменений, а значит, его стоимость останется без изменений относительно других марок нефтепродуктов".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!