Рубрики
МЕНЮ
Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак прокомментировал заявления ряда экспертов, что в Украине остро стоит проблема хранения урожая овощей
"Если речь об овощах, то если бы утверждение о том, что проблема их хранения "стоит остро", было правдой, то у нас бы не было трех кряду лет крайне низких цен на овощи и картофель (ниже себестоимости выращивания), после чего множество производителей вышли из этого бизнеса полностью.
Рост цен на некоторые виды овощей и картофель в прошлом и позапрошлом сезоне стал именно следствием того, что многие производители покинули данный бизнес.
Также, если бы в этом утверждении была хоть доля правды, у нас бы не было ситуации раз в три сезона, когда весной лук, морковь и другие товары, просто выбрасывают на свалку, уже после хранения, т.к. они никому не нужны даже за копейки.
Мощностей по хранению у нас достаточно, но проблем с хранением очень много. И начинаются они с того, что овощи и картофель не хранятся сами по себе. Т.е., построить самое современное хранилище недостаточно, чтобы сохранить продукции. Нужно поменять технологию выращивания и адаптировать ее для выращивания овощей и картофеля именно для хранения.
Нужно научиться убирать их вовремя, нужно научиться их, в конце концов, правильно хранить и дорабатывать.
Также проблема в том, что у нас мощности по хранению распределены неравномерно. Мелких производителей много, а хранилищ у них либо совсем нет, либо они примитивные и неэффективные. Причина банальна - мелкому невыгодно самому строить хранилище. Эффективным современное хранилище будет где-то от 1500 тонн единовременного хранения, учитывая затраты на проект и инфраструктуру под хранилище.
Хорошо, что ФАО, ЕБРР и отраслевые ассоциации сдвинули с места глыбу кооперации - смогли убедить всех принять новый Закон. Но это лишь первый маленький шаг. Сдвиги в головах происходят долго, и нужно, прежде всего, чтобы государство этим занималось. Потому что основные продавцы овощей и картофеля (они же хранят продукцию) в мире - это кооперативы.
Также нужно понимать, что овоще-хранилище или картофелехранилище не может быть отдельным бизнесом, потому что оно никогда не окупается. Дело в том, что цены, как я уже отмечал, весной могут быть даже ниже, чем во время уборки. И если ты купил по 1 грн, а продал по 10 копеек, то, очевидно, что бизнес убыточный. Ведь есть еще текущие затраты - и немалые. Так что хранение - это всегда неотъемлемая часть бизнеса по выращиванию и реализации овощей и картофеля.
Ну и главное, в чём проблема овощеводства и картофелеводства - это отсутствие системной работы по экспорту. Без экспортоориентированных проектов мы будем всегда иметь ценовые качели, потому что овощи - это недорогой продукт. Если их чуть меньше, чем нужно для внутреннего рынка, приходится ввозить, а значит оплачивать доставку, маржу трейдеров и т.п. - цены взлетают до небес. Если их чуть больше - еще хуже - никто не умеет экспортировать, и их везут на свалку.
А чтобы экспортировать, нужно начинать с изучения перспективных рынков, рыночных окон, предпочтений потребителей. А затем настраивать производство, хранение, упаковку и логистику. Выстраивать многолетние отношения с покупателями.
Почему в Дубае лежит морковь из Австралии и картофель из США, но нет украинской продукции? Почему мы когда-то начали "поддавливать" Польшу по луку, но сейчас практически полностью ушли с мирового рынка? Почему даже в наших магазинах такого ужасного качества продукция (не вся, но преимущественно)?
Так что проблема совсем не в хранении. Мощностей хватает. Нет системы, нет стратегии и очень мало системных предприятий".
Новости партнеров
Новости