МНЕНИЕ

Игорь Алексеев : Пенсионное заявление Шмыгаля – почему премьер не прав

08-10-2020 14:10

0

Игорь Алексеев

народный депутат VIII созыва, политический и юридический эксперт

Народный депутат VIII созыва, юридический и политический эксперт Игорь Алексеев критикует заявление премьер-министра Денис Шмыгаля о том, что через 15 лет Украина не сможет платить пенсии пенсионерам. А потому, мол, нужно как можно скорее внедрять накопительную пенсионную систему - в дополнение к существующей солидарной

"Безусловно, заявление премьера Шмыгаля о том, что через 15 лет государство не сможет выплачивать пенсии, многих насторожило. И откровенно разочаровало.

У большинства людей возникает логичный вопрос – а смысл мне легально работать и что-то с моих доходов отдавать в казну, если я эти деньги, выйдя на пенсию, уже не смогу получить?

Кроме очередного повода для недоверия к государственным институциям это заявление ничего не вызывало.

Правительство не дает ответов на ключевые вопросы, не приводит вариантов разрешения проблематики. Да, говорить о накопительной пенсионной системе нужно. Да, мы должны к ней двигаться. Но не в нынешних украинских реалиях.

Как людей стимулировать откладывать дополнительные средства на пенсию, когда люди живут от зарплаты до зарплаты? А некоторые и занимают, чтобы как-то протянуть. Плюс – тотальное недоверие к государственным институциям, к финансовым учреждениям. Банки и всякого рода фонды уже не раз "обнуляли" накопления людей. Доверия к ним нет, как нет и уверенности в завтрашнем дне. А без этого никто не будет откладывать деньги.

Доходы населения, мягко говоря, невысокие. Но правительство не предлагает путей их повышения. Оно не говорит, что без наведения порядка в экономике, без ее детенизации, белых зарплат, нет решения подобных вопросов. Согласно экспертным оценкам, четвертая часть украинского ВВП (до 900 млрд грн) находится в тени. Если бы эти деньги вернулись и работали легально, с них шли был налоги и сборы. Проблем с пенсиями бы не было. Но для этого нужно создать соответствующие условия. К примеру, пересмотреть существующие налоги и сборы в сторону уменьшения. Чтобы платежи не были бременем для предпринимателей.

Сколько было обещано поддержки даже в условия корона-кризиса? И где это поддержка малого и среднего бизнеса? Помощи никто так и не увидел.

Так что важен экономический блок. Но не только он. Решение проблемы недофинансирования Пенсионного фонда – комплексное. Нужно думать о решении демографической проблемы (у нас ведь вскоре работающих будет меньше, чем пенсионеров), о возвращении наших трудовых мигрантов.

Но никаких рецептов нам не предлагают. Просто ставят перед фактом – через 15 лет государство не сможет выплачивать пенсии".



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!