logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12945.69

ETH/USD

396.19

LTC/USD

53.14

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Белашко: Коронавирус и не только - власть должна системно работать, чтобы делать жизнь удобнее и безопаснее

12-10-2020 12:10

Сергей Белашко

директор Агентства социальных коммуникаций

На совещании у президента Украины Владимира Зеленского приняли ряд решений в рамках борьбы с наступлением коронавируса. Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко рассказал, на чём стоит сосредоточиться, чтобы эффективнее противодействовать инфекции

Вузы в Украине переводят на дистанционку, школы отправляют на каникулы. В некоторых городах начинается развертывание крупных инфекционных госпиталей, Верховная Рада рассмотрит вопрос об увеличении штрафов за отсутствие масок в транспорте и заведениях общественного питания.

Вот, что думает о новых и старых мерах противодействия коронавирусу Сергей Белашко:

"Нет никаких фантастических инструментов противодействия распространению инфекции. Некоторые меры опробованы сто лет назад, другие – более современные.

Важны дезинфекция, социальное дистанцирование, профилактика, укрепление иммунитета.

Государство должно грамотно организовать медпомощь всем нуждающимся. Как в связи с коронавирусом, так и в связи с другими проблемам. Полгода назад все силы и ресурс были брошены на одну болезнь, а другие в это время беспрепятственно убивали и калечили людей. Онкобольные не получали помощь в должном объеме, отменялись плановые операции. Так нельзя.

Есть большой кусок работы с общественным транспортом. Нужна постоянная дезинфекция. Речь не только о коронавирусе. Есть сезонный грипп, который начнется буквально через месяц, есть туберкулез.

Следует снизить нагрузку в час пик. Переговорить с работодателями, сделав скользящий график. Чтобы все не ломились в транспорт в одно и то же время утром и вечером. Тут никакие маски и респираторы не помогут…

Дезинфекция должна проводиться не только в транспорте, но и в магазинах, местах общественного пользования. Ручки, за которые люди берутся , должны протираться каждые 15 минут специальным раствором.

Не менее важен коммуникационный момент. Государство должно предоставлять обществу проверенную, компетентную, достоверную информацию. Не нужно давать трудновыполнимых обещаний, следует говорить четко, понятно и по существу.

Много спекуляций вокруг тестирования. Много неорганизованности. Государство должно стимулировать, чтобы тесты были максимально доступными, быстрыми, качественными. Когда тест делается в течение недели и его достоверность 60% - не вижу смысла в таком тестировании.

Следует навести порядок в страховом бизнесе. Сейчас, когда дело касается выезда за границу (по личным делам, бизнес, туризм), многие страны требуют иметь при себе тесты, сделанные не позже 72 часов назад. При этом ряд компаний, перевозчики навязывают людям страховки, а страховые компании потом отказываются соблюдать условия. И люди вынуждены самостоятельно платить за свое лечение и с огромным трудом возвращаться домой.

Если позволить страховщикам так безнаказанно вести себя, о медицинском страховании, к которому мы идем, в Украине можно будет забыть. Получим просто систему по выкачиванию из денег потребителей. Фактически это - криминальная схема, которую нужно поломать на начальном этапе.

Люди уже начинают "рисовать" справки (что у них отрицательные тест на коронавирус). Или сами, или с помощью тех, кто предоставляет такие "услуги". И здесь тоже нужно навести порядок.

Нужно решать вопрос дистанцирования. В США, Германии, Франции, РФ, государство вместе с бизнесом прилагает максимум усилий, чтобы стимулировать удаленку – там, где это возможно. В крупных городах, где огромное количество людей занято офисной работой (бухгалтерия, электронный маркетинг и так далее) – всё это можно вести в удаленном режиме. Нет смысла собирать людей в одном офисе, подвергая всех опасности. Тут уж вопросы к системным администраторам, которые должны предоставить удаленный доступ к серверами, к документам.

Ну, и наше цифровое министерство могло бы разработать соответствующие решения. Это снизит нагрузку на транспорт, уменьшит контактность.

Можно дать налоговые льготы службам доставки, которые развозят продукты. Решить проблему с оплатой коммунальных услуг. Сделать это дистанционно – массово. Обучить, разъяснить, дать возможность людям просто, понятно и без риска проводить соответствующие операции, не выходя из дома.

Механизмов много. Власть просто должна системно работать, чтобы делать жизнь удобнее и безопаснее".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!