logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12822.25

ETH/USD

393.99

LTC/USD

52.81

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Скаршевский: В Украине произошел массовый рейдерский захват государственных предприятий

12-10-2020 14:10

Виктор Скаршевский

вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей

Практика назначения иностранцев в наблюдательные советы украинских государственных компаний не оправдала себя по ряду причин. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский

"Очевидно, что подход, который применяется в Украине при формировании набсоветов, не оправдал себя. Соответствующий закон был принят в конце 2016 года, еще при прошлой власти. Сейчас можно смело констатировать: в крупнейших украинских госкомпаниях с такого рода набсоветами не просто нет позитивных результатов, а больше стало негатива.

С моей точки зрения, тут дело в ряде причин.

Во-первых, члены набсоветов не несут ответственности за неправильные решения, которые могут привести (и приводят) к убыткам.

Во-вторых, практически все набсоветы состоят из иностранцев. Получается, что украинские граждане, которые являют собственниками ГП, не имеют возможности управлять ими, контролировать данные компании. Кабмин лишен этого права. Законодательство так переписали, что всё решают набсоветы. В данном случае – иностранцы. Я называю это рейдерским захватом украинских государственных предприятий. Приватизации не произошло, в концессию никто ничего не сдавал, а управление и контроль за ГП - потеряны.

Третий момент - многие члены набсоветов (особенно ярко это выражено в Укрзализныце, Нафтогазе) имеют конфликты интересов. Иностранцы работают в других компаниях подобного профиля, которые являются конкурентами тех структур, где они "работают" в Украине. Слово "работают" во втором случае я закавычил не случайно. Ведь "работа" состоит в том, что они собираются несколько раз в год, и то зачастую не в Украине. А в последнее время, в связи с коронавирусом, делают это еще и по Интернету. И фактически не вникают в текущую жизнедеятельность предприятия, не разрабатывают стратегической документации. Более того – блокируют операционную работу. Как в той же Укрзализныце, где долго не могли назначить главу правления.

Ну и еще… В члены набсоветов нередко попадают люди, не компетентные в той отрасли, которую они должны развивать. Должна быть ставка на профессионализм, а этого нет.

Ситуацию можно и нужно изменить. Следует поменять закон о формировании набсоветов. К примеру, прописать, что не предусматривается никакого вознаграждения. Просто - вклад в развитие государства, в экономику страны, где живешь или которой хочешь помочь. В некоторых случаях набсоветы и вовсе не нужны в государственном секторе. Плюс – качество отбора должно быть более объективным. Только профи! И ни в коем случае нельзя, если оплата труда всё же сохраниться, чтобы правление платило вознаграждение. Это получается - рука руку моет. Ты сам же платишь своему контролеру. Явный конфликт интересов, влияющий негативно на развитие компаний в Украине. Очень неправильно и потенциально коррупционно".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!