logo

Coinspot 26.10.2020

BTC/USD

13106.95

ETH/USD

409.91

LTC/USD

58.39

НБУ 26.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Денис Марчук: Имея самый мощный аграрный сектор в Европе, Украина не имеет профильного министра

12-10-2020 16:10

Денис Марчук

заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады

Минагрополитики, упраздненное в прошлом году, власти намеревались возродить осенью. Но даже в проекте госбюджета-2021 этого не предусмотрено. Своим мнением по этому поводу с изданием «Комментарии» поделился заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Денис Марчук

"Министерство аграрной политики действительно важно возродить. Ненормально, когда у аграрной отрасли, которая приносит стране 40% валютных поступлений, нет профильного министерства. Ведь в сельском хозяйстве очень много вопросов, которые необходимо решать как внутри страны, так и за ее пределами. Только в этом году агропроизводители столкнулись с немалым их количеством.

Например, засуха, которая ударила по южным областям. Для аграриев очень важной была государственная поддержка. Но Минэкономразвития начало реагировать на проблему, фактически, через полгода после того, как аграрии забили тревогу. Очевидно, что эта проблема в ведомства, которое занимается и другими глобальными направлениями, не была в приоритете. А сельхозпроизводители в это время стали практически беззащитными.

Продолжением этой темы является вопрос орошения, которое в Украине практически уничтожено - и которое нужно возрождать. А это - огромный объем работы и на законодательном, и на практическом уровне.

Или вопрос введения квот на импорт минеральных удобрений, что грозило монополизацией рынка удобрений в Украине со стороны одного олигарха. Аграрии отбили эту "атаку", фактически, благодаря тому, что сплотились и вышли на акции протеста.

И подобных примеров - десятки. К сожалению, приходится констатировать, что эту работу на себя сегодня взяли общественные организации. Именно они больше всего озабочены интересами сельхозпроизводителей.

Другая сторона вопроса - международная арена. Имея самый мощный аграрный сектор в Европе, Украина не может представить для отстаивания своих интересов профильного министра. Это нонсенс!

Вместе с тем, президент неоднократно подчеркивал, в том числе во время встреч с аграриями в регионах, что Министерство агрополитики должно быть. Сейчас бюджет на 2021 еще не утвержден, есть только его проект. Поэтому надеемся, что в него будут внесены соответствующие правки - и в следующем году агросектор получит профильного министра и ведомство".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!