logo

Coinspot 26.10.2020

BTC/USD

13098.24

ETH/USD

408.74

LTC/USD

58.32

НБУ 26.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Марунич: В заявлении руководства Нафтогаза о снижении тарифов больше пропаганды

13-10-2020 09:10

Дмитрий Марунич

сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Тарифы на газ в новом отопительном сезоне - чего ожидать? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич

"Пока ожидается вероятный рост цен на газ (тарифами они были, когда их устанавливало государство, а сейчас цены выставляют поставщики - в зависимости от того, на каких условиях газ покупается) до уровня порядка 7 грн за куб. Сейчас цена составляет около 5 грн за куб.

Есть вероятность, что вскоре цены в европейском хабе поднимутся даже более 7 грн. Это стандартная зимняя ситуация, зимой всегда газ дорожает.

Мы слышали заявление руководства НАК "Нафтогаз", что тарифы снизятся. Но тут больше пропаганды. Во многом объясняется последними скандалами вокруг аудита "Нафтогаза" и заявлений Коболева, что ему предъявлены обвинения в госизмене. И на фоне этого вдруг заявили, что тарифы снизятся, хоть серьезной аргументации для этого нет. Пока же они имеют тенденцию к росту.

При этом цена будет примерно такая же, как в прошлом году. Резкие колебания цен возможны лишь если кто-то из поставщиков (а газ к нам сейчас идет из Европы) прекратит поставку. Тогда цена может взлететь на 50%. Но такого не ожидается, предпосылок для этого нет.

А запасы, которые в наших подземных газохранилищах (ПГХ), в большей мере принадлежат частным трейдерам и не предназначены для поставок населению Украины".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!