logo

Coinspot 26.10.2020

BTC/USD

13107.95

ETH/USD

410.16

LTC/USD

58.53

НБУ 26.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Устенко: Экономический прагматизм усилит суверенитет Украины

13-10-2020 17:10

Алексей Устенко

народный депутат Украины IХ созыва

Народный депутат (фракция «Слуга Народа»), член парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко поделился с изданием «Комментарии» мнением о том, какой экономической путь должна выбрать Украина в сложный период корона-кризиса

"Мировая экономика находится в катастрофически тяжелом состоянии. Степень неопределенности не просто велика, а усиливается с каждым днем. Огромное количество факторов неопределенности заставляет немедленно менять логику принятия государственных решений, которые касаются экономической политики.

Абсолютный прагматизм и преследование только собственных интересов – единственный возможный залог для обеспечения реального суверенитета Украины.

Факторы неопределенности для мировой экономики в ближайшее время достаточно широки: начиная от выборов в США и заканчивая исходом ситуации в части стран постсоветского пространства – Кыргызстане, Беларуси, в конфликте по поводу Нагорного Карабаха.

Диспут, который продолжает разжигаться в Украине, примитивизирован до выбора между практически полным изоляционизмом и абсолютно либеральным подходом к полной открытости. Битва между двумя "титанами" не что иное, как попытка заработать политические очки. Именно в преддверии любых выборов этот диспут активизируется. Одни тянут страну в доисторические времена, когда международная торговля вообще не существовала. Другие предлагают броситься в стремительный горный поток, когда мало кто в здравом уме на это согласится.

Поведенческая логика Украины должна быть сформулирована таким образом, чтобы минимизировать любое возможное внешнее влияние. Сырьевая страна всегда страдает гораздо больше от глобальной неопределенности на мировых рынках, чем та, которая специализируется на производстве товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. Значит, первая точка приложения усилий – это проложение треков для наращивания добавленной стоимости внутри страны и перелом десятилетних трендов сырьевой зависимости.

Теория свободной торговли Рикардо хороша для тренингов и лекций, но не всегда применима в реальной жизни. Особенно, если среди огромного количества игроков ты собираешься стать единственным (или одним из очень немногих), кто согласен проводить эксперименты на себе.

Торговые и валютные войны, которые не утихают и сейчас, обязывают нас переосмыслить поведенческую линию в этом направлении. Создание условий для локализации является здесь лейтмотивом. Какие это условия, уже другой вопрос. Но механизм может и должен быть отработан.

Понятно, что рынок не должен быть закрыт. В противном случае, конкуренция будет искажена, мы все потеряем в качестве товаров для потребителей и уничтожим перспективы нашего будущего экономического роста. На эти грабли мы уже много раз наступали. Но покупать использованный транспортный парк, устаревшее оборудование и бесперспективные технические разработки точно не имеет смысла. Значит, необходимы условия, которые обеспечат увеличение интереса к собственному производству.

В этой связи исторический визит президента Зеленского в Великобританию в первой декаде октября представляется частью нового видения развития Украины. Контракт на производство военных кораблей у нас в стране, соглашение о свободной торговле с Соединенным Королевством, которое даст возможность нарастить промышленное присутствие нашего бизнеса в туманном Альбионе, являются частью более длинной логической цепочки наращивания экономических мускул для проактивного украинского предпринимательства.

Прагматизм во всем, в том числе и в экономической политике, может обеспечить увеличение нашего суверенитета. Глобальный экономический кризис и пандемия COVID-19 не могут быть причиной для постановки на паузу необходимого развития Украины".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!