logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12897.97

ETH/USD

395.46

LTC/USD

53.08

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Владимир Лапа: Цены на продукты – что ждет Украину

15-10-2020 09:10

comments697

Владимир Лапа

экс-руководитель Госпродпотребслужбы, советник по стратегическому развитию президента «Украинского клуба аграрного бизнеса»

Чего ожидать от продовольственных цен в Украине – и почему? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился экс-руководитель Госпродпотребслужбы, советник по стратегическому развитию президента «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа

Зерно и субпродукты. Цены выросли уже в сентябре.  Фундаментальных факторов этого в данный период года нет. Тем не менее, рассчитывать на серьезное уменьшение цен также не стоит - в связи с тем, что аграрии потеряли значительную часть урожая из-за засухи. Соответственно, следует ожидать постепенного роста цен на муку, крупы, хлеб ориентировочно на 10% в горизонте 4-6 месяцев.

Второй хлеб. Цены на картофель в мелком опте существенно ниже прошлогодних. По мере того, как будет исчерпываться объемы предложения от мелкотоварных неорганизованных производителей, товарные производители попытаются несколько поднять цены. Однако, к прошлогодним 15 грн за кг для потребителя если дело и дойдет, то точно не в текущем календарном году. В большей или меньшей мере это касается большинства товарных позиций так называемого борщевого набора.

Молоко и молокопродукты. Рынок уже привык к конкуренции со стороны импорта, преимущественно из ЕС. Там средние цены на молоко несколько выросли, но находятся ниже уровня первых месяцев текущего календарного года. Поэтому сезонный рост цен (из-за уменьшения надоев) возможен в пределах 5-10% к январю, но затем цены традиционно могут развернуться в другую сторону.

Мясо. Цены в ЕС находятся на уровне, сопоставимом или ниже, чем в предыдущие годы Радикальное изменение маловероятно. Поэтому и на украинском рынке можно ожидать относительно стабильных цен. С поправкой на курс доллара! При серьезной зависимости от экспорта и импорта, внутренние цены на продовольствие будут в значительной степени зависеть от курсовой динамики.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!