logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12839.88

ETH/USD

394.09

LTC/USD

52.84

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Стародубов: Экономическая перезагрузка Донбасса – что для этого нужно

15-10-2020 12:10

Алексей Стародубов

руководитель Экспертной рабочей группы при Офисе президента Украины по вопросам экономического восстановления Донбасса

Как в условиях тотального недовыполнения бюджета, кризиса с инвестициями, пандемии, общих экономических проблем, спада промпроизводства, закрытия шахт – осуществлять экономическое возрождение Донбасса? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился руководитель Экспертной рабочей группы при Офисе президента Украины по вопросам экономического восстановления Донбасса Алексей Стародубов

"Вызовы, которые появились в результате глобального кризиса 2020 года, затрагивают не только Донбасс, но и все регионы Украины. Например, сложности с привлечением иностранных инвестиций - это общегосударственная проблема, которая преимущественно связана с глобальными экономическими процессами в период коронакризиса, а не с внутриэкономической ситуацией в Украине.

Для эффективного решения региональных проблем необходима слаженная работа местных органов власти и экономического блока правительства. Речь идет о совместной работе над определением и подготовкой первоочередных бюджетных программ, работе с существующими в регионах иностранными инвесторами, а также местным бизнесом и над определением стратегических направлений развития регионов.

Как это может реализовываться на практике? Например, на Донбассе существует проблема с водоснабжением как обычных граждан, так и предприятий. Она является первоочередной и может быть решена только лишь при совместном участии правительства и органов местного самоуправления, а также при наличии соответствующего бюджета.

Реализация проектов, которые могут быть профинансированы за счет западных партнеров (Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и т.д.), будет хорошим индикатором как для внутренних, так и внешних инвесторов.

В период текущего кризиса необходимо более эффективно работать с внутренними инвесторами. Такая работа будет способствовать детенизации экономики и создаст дополнительные рабочие места в регионах.

Реформирование угольных и смежных с ними предприятий (некогда стратегических для Донбасса) является если не самой важной, то одной из основных задач для Донецкой и Луганской областей.

Сегодня существует концепция реорганизации угольной отрасли Украины до 2023 года. Уже сейчас правительству необходимо определится с угольными предприятиями, которые могут быть приватизированы в кратчайшие сроки, либо развиваться в рамках государственно-частного партнерства. Совместно с органами местного самоуправления правительству нужно усилить работу с внутренними инвесторами в районах, где предполагается закрытие шахт. Это позволит создать новые рабочие места и минимизирует социальное напряжение в таких ОТГ, оздоровит инвестиционный климат.

Для качественной перезагрузки региональной экономической повестки дня необходимо реанимировать работу Агентств регионального развития как в Донецкой и Луганской областях, так и в тех регионах, где работа таких институтов была приостановлена или сведена на "нет".

Агентства регионального развития выполнят роль связующего звена между иностранными и внутренними инвесторами, государственными предприятиями и органами власти, а также позволят качественно и быстро реализовывать определенные правительством инициативы по развитию регионов.

Резюмируя: лишь слаженная работа органов местного самоуправления и органов центральной власти позволит преодолеть последствия кризиса 2020 года. Такую работу сложно представить в период предвыборной борьбы. Но выборы пройдут, а экономические проблемы никуда не исчезнут".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!