logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

13080.40

ETH/USD

398.16

LTC/USD

53.92

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Попов: Опрос от Зеленского в день выборов – это не о местных выборах

15-10-2020 15:10

Игорь Попов

народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего

Зачем президент Зеленский устраивает в день выборов опрос, результаты которого не будут иметь никакой юридической силы? Как потом могут использовать его данные? Реально ли проверить их достоверность? Свои мнением по этому поводу с изданием «Комментарии» поделился народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов

"Для президента тема народовластия – одна из основных в его политической программе. И пока парламент не утвердил закон о референдуме, Владимир Зеленский хочет на практике продемонстрировать работу механизмов народовластия. Обращаться к обществу, избирателям напрямую – это фирменный стиль политиков такого типа.

Зеленского не привела к победе партия, он получил "булаву" напрямую от народа, и ему не нужны посредники для дальнейшей коммуникации с избирателем.

Результатом опроса станет поддержка в районе 80% опрошенных инициатив президента, что можно трактовать как "обновление мандата" для реализации его политики. Опрос в день выборов – это не о местных выборах, и навряд ли подобная кампания сильно повлияет на рейтинги кандидатов в местные советы.

Сам опрос и подсчет голосов будут проводить волонтеры без привлечения членов избиркомов или брендированных партийных активистов. Достоверность результатов проверять и не нужно, потому что по заданным вопросам количество положительных ответов и так можно смоделировать.

Политические результаты опроса заметны уже сейчас – инициативы президента доминируют в информационной повестке, все политики на них реагируют. А после выборов на коллективное мнение избирателей президент будет опираться при представлении своих инициатив в парламенте".

***

Отметим, что соцсетях появился бланк якобы с пятью вопросами для общеукраинского опроса в день выборов 25 октября, который анонсировал президент Украины Владимир Зеленский.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!