logo

Coinspot 24.10.2020

BTC/USD

12984.71

ETH/USD

412.66

LTC/USD

58.11

НБУ 24.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Еременко: Опрос в день выборов - Зеленский выигрывает в любом случае

16-10-2020 14:10

Андрей Еременко

основатель социологической компании Active Group

Основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко высказал изданию «Комментарии» мнение о вопросах «от Зеленского» в рамках Всеукраинского опроса в день проведения местных выборов, 25 октября

"Данная технология к социологии отношения не имеет. Когда мы говорим о соцопросе, мы говорим о какой-то выборке, о том, что есть некая градация ответов. Не просто "да" или "нет", а большая шкала.

К тому же, вопросы, которые намерены задать в день выборов, в общем и целом непонятны. Та же легализации каннабиса якобы в медицинских целях. Как он должен продаваться, откуда идти, куда идти?

Напомню, каким несовершенным был изначально законопроект об открытии рынка земли. Он видоизменился очень сильно, по сравнению с первоначальным вариантом. Когда его вносили в Раду, это был какой-то страх и ужас, а по выходу – вполне приличный документы.

То же самое с вопросами в день выборов. Пожизненное заключение для топ-коррупционеров? А сможет ли наша пенитенциарная система это переварить?

В общем, это всё – не социология, а политтехнология. Опрос имеет отношение к повышению явки. Она теперь точно будет больше. Имеет отношение и к политическим играм Зеленского – не только на выборах, но и после. Он сможет потом сказать "народ захотел" – и подать соответствующий законопроект. А может и не подать. Может давить на парламент этим, а может и не давить. Есть "вилка", он выигрывает в любом случае.

С одной стороны, это не агитации. Какие-то люди стоят и спрашивают. С другой – всё равно это будет напоминать о пропрезидентской партии. Так что еще и этот момент достигается.

Плюс – Зеленский конкретно перебил повестку дня. Все обсуждают именно эти вопросы. Мы выбираем местную власть, которая к легализации каннабиса, вопросам войны и мира, не имеет никакого отношения. В итоге говорим не о вопросах урбанистики, а анализируем ту повестку дня, которую задает президент. И это – приличный выигрыш в информационной кампании.

С точки зрения технологий – штука идеальная. Не вижу слабого места, кроме того, что конкуренты кричат, будто это нечестно.

Ну и сама идея, что надо у людей спрашивать, что они думают – полезная. У нас большая проблема государства – плохая обратная связь. Пока до власти дойдет, что происходит внизу, это самое "что-то" уже происходит чуть ли не повсеместно".

***

Напомним, что Зеленский рассекретил вопросы, которые задаст украинцам во время выборов.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!