logo

Coinspot 24.10.2020

BTC/USD

13110.63

ETH/USD

415.45

LTC/USD

58.45

НБУ 24.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Коваленко: Главный вызов перед каждым отопительным сезоном – повышение цены газа

16-10-2020 16:10

Александр Коваленко

гендиректор Украинской энергетической биржи

В Украине стартует новый отопительный сезон. Какие вызовы стоят? Чем ситуация лучше (хуже), по сравнению с прошлым годом? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился гендиректор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко

"Уже на старте отопительного сезона мы наблюдаем рост цены природного газа. Но следует отметить, что в этом сезоне присутствуют факторы, которые будут сглаживать этот рост, например, высокие запасы в ПХГ. Также с 1 августа произошло открытие рынка газа для населения, это является предпосылкой к увеличению конкуренции в данном сегменте, что в будущем может способствовать уменьшению общего уровня цен.

Сам факт открытия рынка не нужно воспринимать исключительно в одном ключе (лучше/хуже), скорее это дополнительная свобода для потребителя, поскольку уменьшаются барьеры выбора поставщиков на рынке. С другой стороны, этот рынок только начинает развиваться, выбор поставщиков не очень велик, а население еще достаточно апатично.

Главный вызов перед каждым отопительным сезоном – повышение цены газа. Сам уровень цен зимой спрогнозировать довольно сложно. Но если, например, сравнивать уровень цены для населения октября прошлого и этого года, то в этом году он несколько ниже. Мы ожидаем, что такой тренд сохраниться на весь отопительный сезон, то есть цена будет ниже или на уровне прошлого года".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!