logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18905.39

ETH/USD

594.21

LTC/USD

87.70

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Ивагло: Финансовые пирамиды в Украине – как этому противостоять

19-10-2020 12:10

Сергей Ивагло

инвестиционный консультант, президент ОО Деловой клуб "Партнер"

В Украине разрабатывается законопроект, направленный на предотвращение деятельности аферистов и недопущение появления финансовых "пирамид". Своим мнением по этому поводу с изданием "Комментарии" поделился инвестиционный консультант, президент ОО «Деловой клуб "Партнер"» Сергей Ивагло

"Сегодня на рынке не существует организации, активно противодействующей пирамидальным схемам. Нет эффективной системы мониторинга и первичного предупреждения о таких проектах, Типа "вспышка слева". Мы несколько раз как общественная организация, которая занимается просветительской деятельностью по основам финансовой грамотности, предлагали свои услуги в качестве партнера по первичному мониторингу. Готовы были аргументировано пояснять, почему такая-то организация требует более внимательно присмотра со стороны компетентных органов. Причём таких общественных активистов достаточно много. В ответ слышали от госорганов, что они находятся в жестких ограничениях, из-за чего не могут ни нас привлечь для превентивных мер против аферистов, ни сами что-то сделать.

А финансовые мошенники демонстрируют чудеса изобретательности. Они, как и мир, меняются, мимикрируют, развиваются с неимоверной скоростью. Выдают на гора огромное количество разных видов "пирамид". Аферисты постоянно на два, три, пять шагов впереди неповоротливой, слабо изменяющейся правоохранительной системы. И шансов у обычных граждан не попасть в ловушку мошенников - почти нет. Вопрос лишь, когда это произойдет - и под каким соусом, обычный человек купит ту или иную "пирамиду".

Потому нам нужен хороший экспертный орган с мощными спецами, которые работали бы на упреждение. Ломали "пирамиды" до того, как под их обломками окажутся очередные облапошенные граждане.

Еще один важный момент. Люди, которые делают первые шаги в инвестировании, также нередко становятся жертвами аферистов. Получив негативный опыт, многие боятся инвестировать даже в хорошие вещи. Так подрывается перспектива, что в этой стране появится средний класс (а это про капитал, инвестирование, пассивный доход). И чем быстрее, жесте, качественнее сработает закон на предотвращение деятельности аферистов и недопущение появления финансовых "пирамид", тем лучше будет всем. Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. Важно сверхжестко, с максимальным привлечением общественных организаций в качестве помощников, дать бой аферистам".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!