logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19038.83

ETH/USD

603.39

LTC/USD

89.38

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Евгений Мироненко: Вопрос о СЭЗ на Донбассе имеет манипулятивную и популистскую составляющую

20-10-2020 08:10

Евгений Мироненко

заместитель директора Украинского института будущего

Сегодня, 20 октября, президент Украины Владимир Зеленский выступит с посланием к парламенту. Уже известно, что среди прочего будет говорить о Донбассе. В том числе об идее свободной экономической зоны (СЭЗ) там, которую Зеленский включил в опрос в день выборов. Своим мнением по этому поводу с изданием «Комментарии» поделился заместитель директора Украинского института будущего Евгений Мироненко

"В данный момент следует говорить о территории приоритетного развития. Причем о территории, контролируемой правительством Украины.

Есть много компаний, которые не ушли из Луганской и Донецкой области, а продолжают свою работу, обеспечивая местное население работой, а государство и местные бюджеты - налогами. Но именно такие компании сталкиваются с огромными трудностями в своей деятельности: от невозможности получить кредит - до уплаты крупнейших тарифов в Украине за электричество.

Считаю, что в первую очередь должна быть обеспечена поддержка и развитие предприятий на контролируемой территории Восточной Украины.

Вопрос полной свободной экономической зоны достаточно разноплановый и имеет свою специфику. Надо иметь понимание, что мы вкладываем в это понятие. То есть, какой подход налоговых обязательств будет применяться именно в данном направлении свободной экономической зоны. Это будет освобождение компаний от пошлины? Или это будет освобождение от общеобязательных налогов? Или это будет освобождение от местных налогов? Может, отмена платы ЕСВ?

В любом случае, для формирования политики такого подхода на временно оккупированных территориях, нужно провести полную инвентаризацию хозяйствующих субъектов, нанесения вреда от вооруженной агрессии РФ, иметь понимание отраслевых направлений деятельности таких субъектов хозяйствования.

А пока этот вопрос ставится как непродуманный, имеющий манипулятивную и популистскую составляющую".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!