logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18815.99

ETH/USD

590.65

LTC/USD

87.13

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Любовь Соловей: Украинскую творческую сферу нужно развивать и выводить из тени

20-10-2020 15:10

Любовь Соловей

продюсер, продюсерский центр MOST Enterprise

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект, которым предлагается внедрение налоговых механизмов для предоставления государственной поддержки сферам культуры, туризма и сектора креативных индустрий с целью недопущения их стагнации для сохранения и создания новых рабочих мест. Инициативу проанализировала для издания «Комментарии» продюсер (продюсерский центр MOST Enterprise) Любовь Соловей

"Креативный бизнес, по данным ЮНЕСКО, дает более $2 триллионов в год - почти 3% мирового ВВП. Во многих развитых странах сферы культуры, туризма и креативные индустрии - важный финансовый и экономический драйвер для экономики. Например, в Великобритании креативные индустрии генерируют почти 13 миллионов фунтов в час!

У нас и приблизительно нет таких цифр, хотя креативные индустрии составляют 4% от ВВП Украины, а в работе всей сферы задействованы около 500 тысяч сотрудников.

Также культура - намного больше, чем просто концерты, выставки или кино. Например, в европейских странах крупные музыкальные фестивали (Sziget в Венгрии, PRIMAVERA в Испании, TOMORROWLAND в Бельгии) каждый год, до карантина, вносили большой вклад в городской бюджет. На них приезжали сотни тысяч туристов, которые тратили деньги на отели, перемещения по городу, шопинг, рестораны, отдых, достопримечательности. Украинская творческая сфера находилась только в стадии активного развития, но карантин стал для нее не только неожиданным, но и разрушительным, как и для большинства населения страны.

В июле президент подал проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий №3851. Пока проект поддержан в первом чтении, хотя и был подан как приоритетный. Народные депутаты еще могут вносить в него правки и изменения. Следовательно, принят Закон может быть, скорее всего, в новом году.

Однозначный плюс законопроекта - снизить ставку НДС для сферы культуры до 7%. Это позволит тратить больше денег на развитие креативной индустрии, агентств, продюсерских центров, артистов - по факту, на саму работу, включая промо за пределами Украины. Большинство авторов песен, актеров, артистов смогут масштабировать свой продукт и доносить информацию о нем до большего количества людей.

Для туристической отрасли, которая также пострадала из-за карантина, послабление позволит увеличить объемы внутреннего туризма и поработать над маркетингом территорий.

Если говорить о музыкальной сфере, то 7% НДС будут действовать только на концертную деятельность и организацию события, вместо 20%, как сейчас + налог на прибыль. Это приведет к более интересным шоу и частым выступлениям, коллаборациям с зарубежными артистами. Ранее многие концерты на крупных площадках в Киеве были убыточными и для артиста, и для продюсера.

Однако и тут есть проблема. Сейчас многие организаторы работают как ФОПы (ИП), и приятные изменения просто обойдут их стороной. С другой стороны, ФОПы (ИП) не могут заниматься гастрольной деятельностью, находясь на едином налоге. Следовательно, большинство артистов и продюсерских центров сотрудничают с концертными агентствами и не могут напрямую организовывать концерты.

Необходимо расширять и годовой оборот ФОП (ИП). Например, сейчас если он превышает 1 млн грн, то необходимо становиться налогоплательщиком НДС. Однако такой лимит установили, когда доллар стоил 8 гривен - более 6 лет назад. Сейчас логично повысить этот лимит хотя бы до 3 млн грн, чтобы молодые артисты и лейблы могли развиваться и честно вести свою деятельность, а не создавать просто творческие объединения.

Устранение подобных коллизий могли бы дать импульс для развития творческой сферы и вывода ее из тени".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!