logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19120.45

ETH/USD

604.04

LTC/USD

90.39

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Гарнат: Для восстановления Донбасса необходимо соблюсти две важные составляющие

21-10-2020 13:10

Андрей Гарнат

экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України"

Экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України" Андрей Гарнат прокомментировал идею создания на Донбассе свободной экономической зоне (СЭЗ)

"Идея развития территорий путем создания свободных экономических зон - не нова. Она уже имела место быть в период с 1999-го по 2005 гг., когда было открыто и действовало 11 таких зон на территории Украины.

Одной из основных целей подобных зон является привлечение иностранного капитала. Но эта миссия потерпела неудачу, т.к. на территориях СЭЗ работал, в основном, местный капитал, а заход иностранных инвесторов плотно контролировался местной властью.

Первый опыт работы таких зон был крайне неудовлетворителен, т.к. за 6 лет их работы, так и не удалось выйти даже на 50% плановых показателей эффективности. При этом объем теневой экономики на этих территориях вырос значительно - и повлиял на теневые потоки контрабанды и "отмывания" капиталов по всей стране.

Но, негативный опыт не означает, что этот инструмент не работает.

В мире достаточно примеров, когда, в разное время, введение свободных экономически зон в Китае, Великобритании, США, Франции, давало позитивные эффекты. СЭЗ оживляли регионы со слабой экономикой, развивали внешнеэкономические связи.

На сегодняшний день мы имеем достаточно сложную задачу - восстановление восточных регионов страны после полного их упадка. На Донбассе предстоит не только создать достаточное количество рабочих мест, но и восстановить транспортную, промышленную, финансовую инфраструктуры.

Важным так же является организация на этих территориях современной системы образования, начиная с дошкольного и заканчивая высшим университетским.

Для реализации этого плана необходимо соблюсти две важные составляющие:

- вернуть под полный контроль восточные территории нашей страны, включая контроль границы;

- ввести самые выгодные в мире условия ведения предпринимательской деятельности, которые выведут этот регион в лидеры по уровню благоприятного бизнес климата.

Сложившуюся ситуацию можно использовать и для создания локальных инновационных систем, что позволит развить данные территории повышенными темпами. Этот подход требует комплексной научной разработки - и соответствующие специалисты в Украине имеются.

И, конечно же, нужно учесть опыт прошлых лет и обеспечить равные возможности для захода в регион как отечественного, так и иностранного капитала".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!