logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

18939.45

ETH/USD

595.38

LTC/USD

87.98

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Савинов: Если чрезмерно надавить на Россию, из нее полезут танки

22-10-2020 08:10

Виктор Савинов

директор Международного института политической философии

В украинском обществе периодически дискутируют на тему: почему, несмотря на тотальное попрание международных норм, против РФ не введут действительно жесткие санкции? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился директор Международного института политической философии Виктор Савинов

"В Украине переоценивают возможности решения проблем дипломатическими средствами. Это отражается, например, в 5-м вопросе, который Зеленский задает в своем опроснике - касательно выполнения обязательств гарантами Будапештского меморандума.

Дело в том, что суверенитет малых геополитических игроков обеспечивается конфликтами между основными геополитическими игроками. Уравновешивание геополитического полюса приводит к тому, что обе стороны, как правило, не могут лишить меньшие государства территориальной целостности, юрисдикции, а как следствие – суверенитета.

При этом существуют границы (условные "красные линии"), уровня дипломатического воздействия, через который переходить не желательно. Особенно, когда это касается крупных геополитических игроков, таких как Россия. Лучше всего "красную линию" можно объяснить на известном примере. После окончания Первой мировой войны на Германию были возложены фактически непосильные аннексии и контрибуции. И к чему это привело? Получили Вторую мировую войну.

Дипломаты всего мира понимают, что есть предел возможностей дипломатического решения тех или иных вопросов. Что дальше, за этим пределом? Военное решение вопроса.

Украина постоянно уповает на дипломатическое решение. Требует от Запада усиления санкций по отношению к РФ. В итоге некоторые союзники Украины практически открыто поясняют: есть вопросы, которые украинское государство должно решить само. Либо за пределами диалога, либо – соглашаясь на то, что делают наши союзники в пределах дипломатических методов. В данном случае речь идет о санкциях по отношению к РФ. Если дальше усиливать это давление, могут заговорить уже не дипломаты, а военные. Как я не раз говорил, если чрезмерно надавить на Россию, из нее полезут танки. Ведущие страны должны чувствовать предел оказания давления дипломатическими методами (частью чего являются не только санкции, но и информационные и психологические войны). Чтобы конфликтная ситуация и ее эпизоды не переросли в откровенно горячую форму".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!