logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18957.67

ETH/USD

596.56

LTC/USD

87.71

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Сенченко: Об оккупации Крыма, ядерном факторе и санкциях

22-10-2020 17:10

Андрей Сенченко

нардеп V, VI и VII созывов, глава Всеукраинского общественного движения "Сила права"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Россия максимально готовится к размещению ядерного оружия во временно оккупированном Крыму. Какие данные об этом есть сейчас? Как на это должны отреагировать наши зарубежные партнеры? Своим мнением с изданием "Комментарии" поделился нардеп V, VI и VII созывов, экс-зампредседателя Совмина Автономной Республики Крым, глава Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко

"В сфере обращения с ядерным оружием, материалами, компонентами Россия ведет себя очень развязано с точки зрения международного права.

Когда началась оккупация Крыма, на северной стороне Севастополя произошел силовой захват университета, который готовил ядерщиков для Украины. Среди прочего там эксплуатировался исследовательский ядерный реактор ИР-100. Целью его строительства было повышение качества подготовки офицеров атомных подводных лодок. Первый физический пуск произвели 18 апреля 1967 года. Тогда этот реактор стал первым в системе высших военно-морских учебных заведений СССР.

Он находился на учете и под контролем МАГАТЭ - Международного агентства по атомной энергии. К большому сожалению, тогда должного масштаба реакции на этот захват ни со стороны украинских властей, ни со стороны мировой общественности не последовало. Наверное, потому что тогда было много подобных действий РФ по всему Крыму и Севастополю - шел захват воинских частей, арсеналов.

С 2016 года начала поступать информация о начале строительных работ в урочище Кызыл-Таш, (между Феодосией и Судаком) рядом с населенным пунктом Щебетовка. В 60-х годах прошлого века там находился объект, где хранились ракеты с ядерными боеголовками. Впоследствии место изменило предназначение. Перед оккупацией там находилась база спецназа внутренних войск Украины. А четыре года назад в тех местах начались строительные работы. По некоторым данным, восстанавливаются возможности для хранения ядерного оружия.

Еще один момент, косвенно подтверждающий заявление Данилова, – в Крыму оккупанты базируют самолеты, способные нести ядерное оружие. А раз есть такие возможности, то есть и соответствующий боекомплект.

Мировая реакция на вооруженную оккупацию Крыма Россией и удержание силой нашей территории давно должна быть более жесткой, чем есть. Ведь все понимают, что РФ целенаправленно создает в Крыму мощную военную базу – с серьезными агрессивными планами, связанными с Черноморским регионом, Средиземноморьем, Ближним Востоком. Единственное решение проблемы – вынудить РФ уйти из Крыма, прекратить оккупацию. На мой взгляд, для этого у наших западных партнеров есть все возможности. Нужно довести санкции до уровня, достаточного для того, чтобы Путин убрался с нашей территории. Уговоры и заявления на Кремль не действуют".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!